Кто получает бесплатное жилье?

Если такое возможно, кто у нас сейчас получает бесплатные квартиры?

В пресс-службе Минстроительства, архитектуры и ЖКХ РТ «КВ» пояснили: Закон РТ «О реализации прав граждан на предоставление жилых помещений Госжилфонда Республики Татарстан и муниципального жилищного фонда по договорам социального найма» принят 14 июня 2007 года. Согласно ему жилые помещения по договорам соцнайма предоставляются гражданам, принятым на учет в качестве нуждающихся в жилье. Таковыми признаются:

- обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы (в каждом районе республики своя учетная норма);

- проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям. Проживающие в квартире, занятой несколькими семьями;

- если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно и опасно для здоровья.

Но для того чтобы государство предоставило бесплатно жилье, мало быть нуждающимся - нужно еще, чтобы гражданин был признан малоимущим. Также законом предусмотрено, что если граждане, перед тем как встать на учет в качестве нуждающихся, предприняли действия, в результате которых и стали таковыми, например, продали свою квартиру или прописали в нее своих родственников, знакомых, их признают нуждающимися в жилье не раньше, чем через пять лет.

Еще один важный момент: жилье таким гражданам предоставляется только по договорам соцнайма. То есть в нем можно будет проживать, но приватизировать и сделать своей собственностью нельзя.

Кстати
По данным исполкома Казани, в прошлом году на этих условиях решили жилищный вопрос 74 казанские семьи. Из них: 5 семей - погорельцы, 35 малоимущих очередников, 21 из домов, грозящих обрушением; 12 бесплатных квартир выделены по решению судов, 2 предоставлены сиротам, 9 участковых обеспечены служебным жильем и другие случаи.

КВ
Лента новостей