На свободу – с профессией

Сын скоро освобождается из колонии, где он провел четыре года. Сможет ли устроиться на работу? Профессия у него есть - в заключении выучился на плотника.

Уважаемая Анастасия Петровна! Вопрос о трудоустройстве освободившихся из мест лишения свободы недавно обсуждался на коллегии Минтруда, занятости и соцзащиты РТ. Как рассказал и.о. замначальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по РТ Рафаиль Давлеев, до конца года планируется к освобождению по месту жительства около 3,5 тыс. осужденных. Социальная реабилитация этих людей просто необходима. Основной ее элемент – бытовое и трудовое устройство. Как показывает практика, если этим людям не оказать помощь в устройстве на работу, где они могли бы зарабатывать себе на жизнь, бывшие заключенные совершают новые преступления и снова оказываются за решеткой. Чтобы этого не случилось, необходимо четкое взаимодействие органов служб занятости и исполнения наказаний. В особом контроле нуждаются те, кто по приговору суда будет отбывать наказание без лишения свободы.

Для более эффективной работы по трудоустройству освобожденных в республике создан спецмобильный центр занятости, который будет заниматься планированием и профессиональной ориентацией этой категории. Серьезная работа ведется и в местах заключения. Осужденные могут обучаться почти 50 профессиям, востребованным на рынке труда. К тому же у желающих есть возможность получить высшее образование дистанционным способом.

Кстати
По данным министерства, за первый квартал 2010 года в органы службы занятости в поисках работы обратились 460 граждан, освободившихся из мест заключения. 100 человек из них трудоустроены.

КВ
Лента новостей