Сначала бизнес-план – потом деньги

Кто и как может получить субсидию в размере 58 тысяч рублей на открытие собственного дела?

Уважаемый Ильнур! Для получения этой субсидии необходимо подать в органы занятости заявление и разработанный вами бизнес-план. На помощь безработным в сфере самозанятости выделены немалые средства.

Но как пояснил министр труда, занятости и соцзащиты РТ Айрат Шафигуллин, в последнее время стали выявляться случаи необоснованных социальных выплат на открытие безработным своего дела. Проверки показали, только в течение трех месяцев обнаружено, что 207 человек, претендовавших на данные выплаты, не безработные. Ради получения денег они просто скрыли факт того, что имеют постоянную работу. К тому же участились случаи, когда граждане получают субсидию на открытие дела, но используют эти средства не по целевому назначению, а совсем на другие нужды. Чтобы таких фактов не было, при назначении субсидии предъявляются повышенные требования.

По данным директора ГБУ «Центр занятости населения города Казани» Валерия Корнеева, в этом году в органы службы занятости за консультацией по вопросам организации предпринимательской деятельности обратились более 1200 казанцев. 420 направлены на обучение для подготовки бизнес-планов. Среди претендентов на получение субсидии идет жесткий отбор, проводится тщательная экспертиза каждого бизнес-плана. Из 280 человек, приглашенных на заседания райкомиссий, лишь 202 получили рекомендации на прохождение процедуры госрегистрации в налоговых органах для открытия собственного дела.

Справка
В этом году безработным казанцам уже перечислено на субсидии более 12 млн рублей, или 43% от запланированного годового объема.

КВ
Лента новостей