Что нужно знать о материнском капитале

У нас скоро родится второй сын. Хотим подробнее узнать все о материнском капитале: куда подавать документы, каков сейчас его размер? Макаровы

На вопрос отвечают специалисты управления ПФ России в Авиастроительном районе г. Казани. Материнский (семейный) капитал - это мера господдержки российских семей, в которых с 2007 года родился (был усыновлен) второй ребенок либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении (усыновлении) второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось. Предоставление маткапитала регламентировано Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Право на него возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство России, у следующих граждан РФ:

1. У женщин, родивших (усыновивших) второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на МСК, начиная с 1 января 2007 года.

2. У мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на маткапитал, начиная с 1 января 2007 года.

Заявление о выдаче сертификата на маткапитал подается лицом, имеющим на него право, лично либо через законного представителя или доверенного лица в управление ПФР по месту жительства (пребывания) или фактического проживания. Решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата выносится управлением ПФР в месячный срок с даты приема заявления. Заявителю направляется уведомление о принятом решении не позднее чем через 5 дней с даты его вынесения.

К заявлению необходимо приложить паспорт гражданина РФ, свидетельства о рождении всех детей, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) заявителя, а также документ, подтверждающий гражданство РФ ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал. Средствами капитала можно распоряжаться в полном объеме либо частями по следующим направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования детьми; формирование накопительной пенсии для женщин.

КАК ПОЛУЧИТЬ. Средства маткапитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на капитал, который соглашается принять участие в предлагаемых третьей стороной схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

КВ
Лента новостей