Вернулся с работы... инвалидом

Куда и с какими документами нужно обращаться для возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении трудовых обязанностей? Ислам.
Отвечает наш постоянный эксперт, ведущий специалист по кадрам одной из казанских компаний Эндже СУРКОВА: 
 - В соответствии с пунктом 4 статьи 15 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» назначение обеспечения по страхованию осуществляется страховщиком (Фонд соцстраха РФ) на основании заявления застрахованного (работника). А также его доверенного лица или лица, имеющего право на получение страховых выплат, на получение обеспечения по страхованию, и представляемых страхователем (работодателем) или застрахованным (работником) следующих документов (заверенных копий): 
- акта о несчастном случае на производстве или акта о профессиональном заболевании;- справки о среднемесячном заработке застрахованного за период, выбранный им для расчета ежемесячных страховых выплат в соответствии с настоящим федеральным законом;- заключения учреждения медико-социальной экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности застрахованного;- заключения учреждения медико-социальной экспертизы о необходимых видах социальной, медицинской и профессиональной реабилитации застрахованного;- гражданско-правового договора, предусматривающего уплату страховых взносов в пользу застрахованного. А также копии трудовой книжки или иного документа, подтверждающего нахождение пострадавшего в трудовых отношениях со страхователем;- извещения лечебно-профилактического учреждения об установлении заключительного диагноза острого или хронического профзаболевания (отравления);- заключения центра профпатологии о наличии профессионального заболевания;- справки учебного учреждения о том, что имеющий право на получение страховых выплат член семьи умершего застрахованного учится в этом учебном учреждении по очной форме обучения;- документов, подтверждающих расходы на осуществление по заключению учреждения медико-социальной экспертизы социальной, медицинской и профреабилитации застрахованного, предусмотренной подпунктом 3 пункта 1 статьи 8 настоящего федерального закона;- программы реабилитации пострадавшего.
Перечень документов (их заверенных копий), необходимых для назначения обеспечения по страхованию, определяется страховщиком для каждого страхового случая. Заявление на получение обеспечения по страхованию и документы (их заверенные копии), на основании которых назначено обеспечение по страхованию, хранятся у страховщика.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Решение о назначении или отказе в назначении страховых выплат принимается страховщиком не позднее десяти дней со дня поступления заявления на получение обеспечения по страхованию и всех необходимых документов (их заверенных копий) по определенному им перечню. Задержка страховщиком принятия в установленный срок решения о назначении или об отказе в назначении страховых выплат рассматривается как отказ в назначении страховых выплат.

КВ
Лента новостей