О срочной пенсионной выплате

Может ли быть установлена единовременная выплата за счет страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, если застрахованное лицо является с 2018 года получателем срочной пенсионной выплаты? (Мария)

Заместитель начальника управления Пенсионного фонда России в Кировском районе г. Казани Олеся Дьяченко пояснила, что для определения права на накопительную пенсию, срочную пенсионную выплату или единовременную выплату во внимание принимаются все средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица. При этом если рассчитанный из этих средств размер накопительной пенсии будет больше 5%, то имеется право на накопительную пенсию и срочную пенсионную выплату; если это отношение 5% или менее, то возникает право на единовременную выплату.

Учитывая, что застрахованное лицо является получателем срочной выплаты, 5-процентный барьер при определении права на данную выплату и накопительную пенсию был преодолен, и соответственно, отсутствуют основания для установления единовременной выплаты исходя из взносов работодателя на финансирование накопительной пенсии. В этом случае может быть назначена накопительная пенсия.

КВ
Лента новостей