Платить ли страховые взносы, если нет дохода?

Обязаны ли индивидуальные предприниматели уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд в случае отсутствия дохода от осуществления предпринимательской деятельности? Максим

Уважаемый Максим! Как нам ответили специалисты управления ПФР в Кировском районе г. Казани, процедура государственной регистрации предпринимательской деятельности носит заявительный характер. Не регистрирующий налоговый орган, а сам гражданин решает вопросы о целесообразности выбора данного вида деятельности, готовности к ее осуществлению, наличии необходимого имущества, денежных средств, образования, навыков. Равно как и о том, способен ли он нести обременения, вытекающие из правового статуса индивидуального предпринимателя, например, уплату страховых взносов.

Заявительной является и процедура прекращения этого статуса. Гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, но фактически не осуществляющий предпринимательскую деятельность, имеет законодательно закрепленную возможность в любой момент обратиться в регистрирующий орган с заявлением о госрегистрации прекращения данной деятельности. И следовательно, связанных с нею прав и обязанностей.

ГЛАВНОЕ. Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» не предусматривает освобождения индивидуальных предпринимателей от уплаты страховых взносов в ПФР и фонды ОМС в зависимости от факта ведения ими предпринимательской деятельности и получения дохода.

Таким образом, только с момента внесения записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (ликвидация ИП) предприниматель освобождается от обязанности уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

КВ
Лента новостей