Накопительная пенсия для чернобыльцев

В 2015 году я обратилась за назначением накопительной пенсии. Являюсь получателем пенсии по старости, назначенной с уменьшением возраста на 10 лет в соответствии с законом «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» как военнослужащему из числа граждан из подразделений особого риска. Мне еще нет 55 лет. Имею ли я право на назначение накопительной пенсии до достижения 55 лет? Марина

Уважаемая Марина, как пояснили специалисты управления ПФ России в Авиастроительном районе г. Казани, с 1 января 2015 года основания приобретения и порядок реализации права на накопительную пенсию устанавливаются Федеральным законом «О накопительной пенсии». Одним из условий назначения накопительной пенсии до достижения общеустановленного пенсионного возраста (60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин) является наличие у застрахованного лица права на досрочную страховую пенсию по старости, которое предусмотрено статьями 30 - 32 этого закона.

Согласно Постановлению Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 года «О распространении действия Закона РСФСР »О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС« на граждан из подразделений особого риска» лицам, не имеющим инвалидности, гарантируются меры социальной поддержки. А именно: назначение пенсии по старости с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет. При этом ее размер может быть исчислен по нормам Федерального закона от 28 декабря 2013 года. Указанная пенсия финансируется из средств федерального бюджета. По достижении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, получатели пенсии по старости, назначенной в соответствии с указанным законом, вправе обратиться за установлением страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 2013 года.

ГЛАВНОЕ. Таким образом, данная пенсия не является страховой пенсией по старости. Соответственно, не является таковой и пенсия по старости в размере страховой пенсии по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии), устанавливаемая с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста военнослужащим из числа лиц, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных и техногенных катастроф, а также из числа граждан из подразделений особого риска.
Значит, реализовать право на назначение накопительной пенсии гражданам, получающим досрочную пенсию, можно только при достижении общеустановленного пенсионного возраста (60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин).

КВ
Лента новостей