Льготы для северян

В продолжение «северной» темы, затронутой в нашей рубрике «Социальная защита» в прошлом номере «толстушки», мы получили два других вопроса. На них отвечает начальник управления Пенсионного фонда РФ в Советском районе Казани Гузяль Давлетшина.
- Какую льготу предусматривает законодательство для граждан, проработавших на производстве с тяжелыми условиями труда в районах Крайнего Севера? Т.Исмагилова.- Если человек проработал не менее 15 лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 лет в приравненных к ним местностях, имеет страховой стаж, необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, и стаж на соответствующих видах работ, то возраст, установленный для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, уменьшается на пять лет. Досрочная пенсия по старости может быть назначена: - в связи с работой на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах по достижении мужчинами 45 лет, женщинами - 40 лет,- на работах с тяжелыми условиями труда по достижении мужчинами 50 лет, женщинами - 45 лет. 
- Мама переехала к нам с Севера. Там у нее базовая часть пенсии была увеличена на районный северный коэффициент. Сохранится ли эта надбавка здесь? Ирина Викторовна.- Фиксированный базовый размер трудовой пенсии при выезде пенсионера за пределы северных территорий пересчитывается без учета районного коэффициента в соответствии с пунктом 6 статьи 14 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

КВ
Лента новостей