Может ли пасынок получать пособие по потере кормильца

У меня погиб муж, на моих руках осталось двое детей. Наш совместный ребенок - пятилетняя дочь, за которой я сейчас ухаживаю, а потому не работаю. И 16-летний сын от первого брака, который не был усыновлен умершим мужем. Слышала, что Пенсионный фонд выплачивает пенсию по потери кормильца ребенку умершего. Имеет ли мой сын на нее право? Светлана П.
Уважаемая Светлана! Как пояснила руководитель юридической группы управления Пенсионного фонда России в Ново-Савиновском районе г. Казани А.Омарова, статьей 9 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» установлены обязательные условия приобретения права на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца. В пункте 2 статьи приведен перечень лиц, которые признаются нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца.  Во-первых, это его дети, не достигшие 18 лет. И его дети до достижения 23 лет, если они обучаются по очной форме. Таким образом, ваша пятилетняя дочь имеет право на пенсию.
Во-вторых, это право есть у неработающей супруги умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если она занята уходом за ребенком умершего кормильца, не достигшим 14 лет и имеющим право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, и не работает. То есть вы сами также сможете получать пенсию по потери кормильца до момента достижения дочерью 14-летнего возраста, если будете продолжать осуществлять за нею уход. Или же до того момента, когда у вас появится постоянный доход (заработок), о чем необходимо будет сообщить в Пенсионный фонд по месту получения пенсии. В этом случае выплата трудовой пенсии по случаю потери кормильца прекращается.В-третьих, закон устанавливает, что пасынок и падчерица имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или мачехи, которые подтверждаются в порядке, определяемом правительством РФ. В связи с этим вашему 16-летнему сыну как пасынку может быть назначена пенсия по потери кормильца при представлении документов, подтверждающих, что он находился на воспитании и содержании умершего отчима. Такими документами являются справка жилищных органов или органов местного самоуправления, справки о доходах всех членов семьи и иные документы, содержащие требуемые сведения, а в необходимых случаях  - решение суда об установлении данного факта.

КВ
Лента новостей