Мамочка, не бойся, я с тобой!

Мы привыкли опекать своих детей, искренне полагая, что малыши абсолютно беспомощны. Но иногда любимые карапузы преподают нам уроки, благодаря которым мы начинаем совершенно иначе смотреть на мир.

Этот случай произошел прошлым летом во время отпуска. Мы с четырехлетней дочерью в приморском городе. Раскаленные пляжи, золотая лава солнечного света и дурманящие запахи цветов. Сказка, о которой так долго мечтаешь во время долгой зимы.

Любимое занятие - прогулки по набережной, где есть несколько прекрасных детских площадок, повсюду аттракционы и уютные кафе.

- Держись крепче, чтобы не свалиться с качели, - кричу дочери. - Не подходи близко лошади!

Кажется, ни на минутку малышку нельзя оставлять без присмотра. Отвлечешься, ребенок непременно попадет в беду. Слежу за каждым дочкиным шагом. Жаль, не могу контролировать детские мысли.

Ближе к полудню отправляемся в зоопарк. В этом городе он хороший, ухоженный, животные выглядят вполне счастливыми.

Исследуем скульптуру черепахи, застывшую в немом удивлении у центральных ворот. Покупаем в местном магазинчике футболки с изображением жирафов. Направляемся в сторону вольеров и клеток. Экзотические птицы, грозные представители семейства кошачьих, меланхоличный слон. Гулять можно целый день.

- Не подходи к клеткам слишком близко, - волнуюсь я. - Зверь цапнуть может. И отойди от края. Тут горы, а не холмы.

В самом центре зоопарка - медведи. Массивные, с крупными лапами, они выглядят весьма угрожающе. А над зверями - стеклянный потолок, который также служит полом, по которому любой желающий может пройти, как по прозрачному мосту, и понаблюдать за жизнью хищников.

А у меня не получается сделать первый шаг, боюсь. Внизу бродят медведи... Перед глазами проплывают смутные образы: разинутая пасть с огромными клыками, крепкие когти, нависшие над моей головой. Поставить ногу на стеклянный пол - все равно, что шагнуть в пропасть. Не хочу.

- Яночка, давай пойдем обратно, - закрываю глаза и ощупываю воздух в поисках дочери.

Пячусь. Шаг назад, второй. Бежать отсюда! Вдруг чувствую, как мои пальцы сжимает теплая маленькая ладошка.

- Не бойся, мамочка, я с тобой!

Открываю глаза - рядом улыбается дочка. Она уверенно ведет меня к стеклянному мосту. Забываю все сомнения и тревоги. Наступаю на прозрачную поверхность. Ничего страшного не происходит! И уже через несколько секунд оказываюсь на другой стороне моста.

- Мама, у тебя получилось! - восторженно произносит Яночка.

- Спасибо, солнышко! - шепчу я.

Эпизод у медвежьего вольера переворачивает мое сознание. С этого самого мгновения верю в то, что справлюсь с любой проблемой и сложной ситуацией. Ведь у меня есть Яночка. Каждый раз, когда в страхе закрываю глаза, слышу нежный детский голосок:

- Мамочка, не бойся, я с тобой!

КВ
Лента новостей