Не только «золото и брильянты» интересуют контрабандистов

В этом году таможенники РТ отметят свой 25-летний юбилей.

Не только «золото и брильянты» интересуют современного контрабандиста! В прошлом году, например, татарстанские таможенники пресекли попытку ввоза полиграфического оборудования из Италии. Жаждущих делиться с массами печатной продукцией задержали, ведется следствие. К сожалению, количество выявленных правонарушений за последние два года остается на прежнем уровне - в прошлом году на татарстанской таможне было заведено 39 уголовных дел, 1153 административных. В республиканскую казну только из этих источников поступило около 700 миллионов рублей. Всего же таможня пополнила бюджет республики на 15 миллиардов рублей, рассказал вчера на брифинге в Доме Правительства начальник татарстанской таможни Альберт Мавликов.

Вступление России в прошлом году в Таможенный союз (куда помимо России вошли Беларусь и Казахстан) потребовало пересмотра законодательства, значительных изменений. Однако к новшествам на таможне привычны - за внедрение информационных технологий взялись одними из первых, и 100 процентов всех деклараций в минувшем году оформлено в течение одного рабочего дня. Другое дело, что оперативность прохождения документов тормозят другие ведомства, чье техническое оснащение пока еще только набирает обороты.

Упрощение процедуры прохождения таможенного контроля должно сопровождаться жесткими мерами по отношению к тем, кто пытается нарушить порядок, проскочить через таможенные барьеры, считает Альберт Мавликов. Например, в прошлом году было изъято 9 килограммов наркотиков, в том числе аналогов наркотических веществ, которые ранее провозились беспрепятственно. Казанские таможенники обратились к специалистам из медуниверситета, которые и выдали заключение и определили степень вреда от безобидных, на первый взгляд, лекарственных препаратов.

КВ
Лента новостей