Февраль сшибет рог зиме

По одной из этимологических версий, название месяца «февраль» заимствовано из латинского языка и означает «очищать».
В солнечные дни в феврале появляется ощущение приближения весны - вся природа будто очищается и принимает новый облик. У древних римлян февраль был последним месяцем года, когда проводился культовый обряд очищения в праздник Фебрууса, этрусского бога подземного царства.
По погодным характеристикам февраль весьма близок к коренному зимнему месяцу январю, не зря его прозвали «лютень» и «снежень». Особенно суровы ночные февральские морозы, а выпадающие в течение месяца так называемые вторые снега весной переполняют реки и пополняют запасы почвенно-грунтовых вод. Обильные снегопады очень радуют земледельцев. Издревле известно, что они являются залогом будущего хорошего урожая.
Для февраля характерны сильные метели и поземки с резким порывистым ветром. В народном погодоведении на слуху поговорка: «У февраля два друга - метель да вьюга». В Казани и Татарстане метели исстари называют буранами - они основательно заметают дороги и ухудшают видимость, так что попавшим в непогоду путникам не позавидуешь.
И все-таки ближе к концу месяца зачастую «лиходейка-зима» начинает сдавать позиции. В связи с увеличением притока солнечной радиации к земле долгота дня в течение февраля увеличивается на целых два часа. И хотя морозы вполне могут завернуть, на солнце воздух частенько прогревается до оттепелей, которые и начинают «сшибать рог зиме». Не зря февраль называли «меженью» - так очевидно проявляется календарная межа между зимой и весной. Закат зимы примечателен февральскими окнами. Сугробы чистейшего снега лежат еще нетронутые, но небо уже весеннее, нежно-василькового цвета. И часто даже после крутых власьевских морозов на солнце может зазвенеть капель и отчетливо повеет весной. Так постепенно февраль выдувает зиму...
В многолетнем температурном режиме по данным метеостанции Казань опорная среднемесячная температура в феврале составляет 11,6 гр. мороза, что на 1,5 градуса выше, чем в январе. Месячное количество выпадающего снега - 18 миллиметров. Такое количество осадков вплотную приближается к мартовским показателям и является минимальным в году. Однако количество снега, выпадающего в нашей климатической зоне за зиму, считается достаточным для перезимовки и развития растений.
По долгосрочному прогнозу, у нас в Татарстане в начале февраля сохранятся умеренные морозы. Ближе к концу первой декады пойдет снег и немного потеплеет. Морозы до 10 - 15 градусов вернутся к середине месяца. В третьей декаде установится сухая и морозная погода: ночью до 18 - 23, днем до 7 - 12 градусов ниже нуля. Ближе к концу месяца ожидается слабый снег, потеплеет - в отдельные дни на солнце столбики термометров приблизятся к нулевой отметке. В течение всего февраля на дорогах гололедица.
Ретро погоды в феврале из климатического архива по г. Казани за 142-летний период наблюдений. Абсолютный минимум по температуре воздуха - 39,9 гр. мороза - приходится на 12 февраля 1930 г. Самая высокая температура - 5 гр. тепла, была зафиксирована 28 февраля 1990 г. В прошлом году с 21 по 28 февраля отмечалась очень холодная погода и были побиты рекорды указанных дат по минимальной температуре за указанный ряд наблюдений.

КВ
Лента новостей