В Татарстане не останется понятия «глубинка»

Будет ли повышена зарплата работникам сферы культуры? Как продолжится серьезная работа по сохранению памятников истории и архитектуры? Сможет ли Татарстан стать кинематографическим регионом? Что необходимо сделать, чтобы Казань и Татарстан оказались более привлекательными туристическими центрами для гостей со всего мира?
Эти и другие актуальные вопросы обсуждались на коллегии Министерства культуры Республики Татарстан, которая состоялась в минувшую субботу. 
В заседании коллегии приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин, депутат Госдумы РФ, председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов, прокурор Татарстана Кафиль Амиров. 
- Вопрос сохранения культурного наследия – один из ключевых вопросов национальной безопасности государства. И очень важно, что 2012 год объявлен Президентом Татарстана Годом историко-культурного наследия Республики Татарстан, – отметил в своем выступлении министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. – Сейчас идет формирование Единого государственного реестра объектов культурного наследия народов Российской Федерации. На сегодняшний день из татарстанских памятников в этом реестре зарегистрирован только один объект – Казанский кремль. 
По данным обследований 237 объектов культурного наследия, проведенных в 2011 году, не менее 30% из них находятся в неудовлетворительном и аварийном состоянии. В течение прошлого года информация по всем 1550 объектам культурного наследия вносилась в единую информационную систему, и в ближайшее время на сайте Министерства культуры РТ можно будет получить полные сведения о каждом памятнике истории и культуры, состоящем на государственной охране. 
Культуру – на село В 2011 году по инициативе Президента РТ началась реализация уникального и масштабного проекта - в каждом муниципальном районе республики будет построен современный сельский клуб. «Татинвестгражданпроект» предложил несколько вариантов клубного здания: на 100, 200, 212, 280 и 300 посадочных мест. Интересно, что большинство районов свой выбор остановили на самом передовом и дорогостоящем варианте – клуб-трансформер на 280 посадочных мест. 
Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин подчеркнул, что эти дома культуры нужно будет наполнить жизнью, чтобы они не простаивали пустыми, а были центром культурной жизни. И уже сегодня встает серьезная задача – подготовка профессиональных кадров для этих клубов. Тревожный факт - более половина руководителей учреждений культуры на сегодняшний день не имеют высшего образования, и эту проблему тоже надо решать. 
Самая наболевшая проблема - зарплатаПо данным Айрата Сибагатуллина, средняя заработная плата в учреждениях, подведомственных Министерству культуры Республики Татарстан, составила 8974 рубля. Это всего 47% от средней заработной платы в народном хозяйстве. Средняя заработная плата по отрасли по сравнению с 2011 годом увеличилась на 11%, хотя в народном хозяйстве рост зарплаты составил 14,9%.
Все признают, что сложившуюся ситуацию необходимо исправлять. Фарид Мухаметшин поделился приятной новостью - с 1 октября этого года заработная плата работников культуры будет увеличена на 16%. К тому же увеличится объем грантовой поддержки для реализации культурных проектов.
- Татарстан в культурном пространстве Российской Федерации является одной из заметных вершин, причем вершин мирового уровня, – отметил заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин. – Здесь проходит очень много ярких событий в культурной жизни, активно идет подготовка к предстоящей Универсиаде, в рамках которой будет и масштабная культурная программа. По инициативе Президента Татарстана в республике реализуется программа строительства культурных учреждений на селе, так что скоро в Татарстане не останется такого понятия, как глубинка. Это очень мощное движение. Татарстан в этом вопросе идет впереди всех в России. 
Справка На 1 января 2012 года на государственной охране состоит 1550 объектов культурного наследия. Из них федерального значения – 159 памятников, республиканского –1077, муниципального – 314.

КВ
Лента новостей