Учитесь дружить с деньгами

Умение считать деньги - основа материального благополучия семьи.

Как стать более состоятельным и успешным, рассказал один из ведущих консультантов в области финансового планирования и страхования жизни - президент Worldwide Associates Inc, действующий участник «Многолетнего Клуба лидеров» Джозеф Лазерсон. Бывший ленинградец, живущий ныне в США, побывал в Казани на конференции «Практическое применение финансового планирования в бизнесе и жизни человека».

- Азы финансового планирования необходимо преподавать в школах, чтобы каждый человек имел представление, как правильно относиться к деньгам и распоряжаться ими, - рассказал господин эксперт. - Финансовый план поможет вам быстрее и легче достичь реальной цели, которую вы перед собой поставили.

А вот несколько правил, которыми Джозеф Лазерсон делится с читателями «КВ».

Считайте!

Сначала необходимо буквально «по косточкам» разобрать семейный бюджет: сколько получаем, на что тратим? Сколько уходит в месяц на питание, сколько на квартплату, кредиты, на отдых и другие статьи расходов. Планирование - наука точная, поэтому считайте максимально точно.

Цельтесь!

Далее надо четко определить: на что, когда и сколько нужно денег. Задачи могут быть разные: покупка жилья, автомашины, выплата кредитов, образование детей, путешествия, создание резервного фонда на черный день. Например, у вас родился ребенок. И будет правильно уже сейчас задуматься о его образовании. Если откладывать по 500 рублей в месяц, то за 17 лет скопится более ста тысяч! Вполне реально даже для семей с небольшим достатком.

Страхуйтесь!

Покупка квартиры, машины, оплата учебы, ремонт, отпуск - все это планируемые события. Но в нашей жизни есть события неконтролируемые, непредсказуемые, например, болезнь, смерть, пожар, авария, когда требуется эвакуатор дешево, другие несчастные случаи. Поэтому одна из основных частей любого правильного финансового плана - страхование жизни и имущества. Страховка - ваша гарантия стабильности и благополучия в любых внештатных ситуациях.

Во всем мире страхование - привычная и обязательная процедура, но почему-то россияне пока не особо активно пользуются этой возможностью финансово защитить себя, семью и бизнес от непредвиденных обстоятельств.

КВ
Лента новостей