Казнокрад ТСЖ не товарищ

Председатель ТСЖ устроил из казны дома личную кормушку и обогатился на 2,3 млн рублей. Как такое могло произойти и что ожидает растратчика, узнала корреспондент «КВ», побывав на общедомовом собрании жильцов.

То, что правление нечисто на руку, наиболее продвинутые в вопросах ЖКХ жители высотки по улице Ленской подозревали давно. Тем более что прецедент в этом ТСЖ уже был. Первый председатель товарищества тоже оказался вороватым и получил условный срок за растрату средств дома. Теперь в том же самом подозревался и второй.

- Инициативная группа собрала комиссию, куда вошли жители, компетентные в юридических вопросах и бухгалтерском деле, - рассказывает житель этого дома Игорь Филиппов. - Комиссия пришла в правление, составила акт об изъятии документов и в ходе проверки выявила серьезные нарушения. Самое главное - фонд капремонта, который должен быть неприкосновенным, оказался почти пустым. Вместо 2,5 млн рублей на его счету осталось только 200 тысяч. Вся бухгалтерия велась без подотчетных документов. Деньги выдавались налево и направо, без четких подтверждений куда, зачем и сколько.

В итоге инициативная группа провела собрание жильцов, которое решило документы правлению не возвращать, пока не поменяются председатель и состав руководства ТСЖ. Обсуждение проблемы оказалось бурным, но результативным. Жители единогласно проголосовали за то, чтобы дело теперь уже бывшего председателя ТСЖ было передано в УБЭП. Инициативная группа выяснила, что экс-руководитель, имеющий доход в тысячу рублей, купил квартиру в Советском районе. Проверка комиссии, результаты которой впоследствии подтвердили и службы безопасности банков и налоговой инспекции, обнаружила растрату в бюджете ТСЖ 2,3 млн рублей. Из них почти миллион был обналичен через подставные фирмы.

Сегодня у ТСЖ новое правление. В него выбрали 6 самых активных жильцов дома. Выбрали и ревизионную комиссию. Теперь новому председателю товарищества предстоит разобраться в «наследстве», оставленном его предшественником.

КВ
Лента новостей