Мамина школа для семи «Я»

Семьи бывают разные: полные и неполные, обеспеченные и малоимущие, благополучные и не очень. А бывают очень необычные.

С такой семьей я познакомилась в одном из торговых центров Казани. Там молодая мама, окруженная кучей симпатичных похожих друг на друга ребятишек, продавала яркие прихватки для кухни. И попутно предлагала страховые услуги. Жительнице поселка Новое Победилово Марии Софоновой 35 лет. Но у нее уже семеро детей (шестеро из них мальчишки!). Узнав об этом, я напросилась к многодетной семье в гости.

Если сказать, что условия жизни Софоновых оставляют желать лучшего, - значит ничего не сказать. Семья занимает половину частного дома с кухней и небольшой комнатой. Газа нет: в стареньком доме печка, которую топят дровами. Вместо газовой плиты электрическая. Все удобства на улице. В комнате две большие двухъярусные кровати и детская кроватка самого младшего, двухлетнего Филиппа. Но семейство, которое в тот день оказалось в полном составе, я заметила, не унывает. Дети играли и кувыркались на кровати. Пока мы пили чай с тортом, я не удержалась от главного вопроса:

Мария спокойно пояснила, по закону, если в семье больше пяти детей, квартиру дают вне очереди. Но Софоновы в Казани не одни такие. У многодетных семей тоже очередь.

- Обещают. Поэтому я не провожу ни газ, ни канализацию. Надеемся, что в этом году мы наконец-то отпразднуем новоселье, - заметила мама.

На что живет такая орава? Мария загибает пальцы. Она – представитель одной из страховых компаний плюс мастерица по изготовлению домашних прихваток. Народ ее изделия раскупает охотно. На вырученные деньги купила, например, холодильник. Вместе с детскими пособиями семейный бюджет Софоновых - около 30 тысяч рублей. Свести концы с концами пока удается. Правда, когда муж Марии временно остался без работы, появились долги.

- Но все дети у меня одеты и сыты, - убеждает она. - Сладости и фрукты у них, конечно, не каждый день, но бывают.

Почему молодая женщина отважилась родить столько детей в наше непростое время?

- Детей рожали даже в войну, - ответила она на это. – А я, человек верующий, детей очень люблю. Решила: сколько Бог их даст, столько у меня и будет. Главное для матери - не потерять доверие и любовь своих детей. Пока они отвечают мне тем же.

- А как у них дела в школе? – спрашиваю и ахаю, когда мне сообщают главную особенность семьи.

В школу дети Марии не ходят (!). Потому что все выбрали форму семейного обучения.

- Родители не знают, что кроме очного и домашнего обучения (когда учителя приходят на дом) есть еще экстернат и семейное обучение, - объясняет мать. – Согласно ему по договоренности со школой я сама учу своих детей. А они раз в четверти сдают экзамены. Учатся все хорошо, особенно старшие. Аттестат будет, как у всех.

- Учителя не пытались убедить вас отдать детей в школу? – не отстаю я.

В ответ мне советуют сходить к директору. Через час я сижу в кабинете Альфии Шагиевой, директора школы №17 и записываю ее комментарий:

- Маша сама в нашей школе училась. Такая звездочка была, умница. И дети у нее такие же – умные и воспитанные. Все серьезно относятся к учебе. Всегда подготовлены, зачеты сдают в срок. О такой форме обучения Мария узнала раньше нас. Сначала возникло некоторое непонимание. Для учителей ведь семейное обучение - дополнительная нагрузка. Надо найти время для зачетов и контрольных работ. Но мы уважаем выбор матери. И всегда идем ей навстречу. Кстати, договорились, если Марии станет сложно учить детей, она может привести их в школу в любое время. Но пока результаты такого обучения нас радуют.

А вот мнение одной из соседок Софоновых:

- Раньше я не понимала Машу: в наше время молодая женщина имеет столько детей! А она мне как-то на это ответила: «Мои семеро будут счастливее ваших двоих». Права мать оказалась: дети у нее умные, добрые, внимательные, дружные, ей во всем помогают. А мои эгоистами выросли! Причем Маша никогда не спекулирует своей многодетностью и ни у кого ничего не просит. Значит, нельзя мерить всех одной меркой. Каждая семья по-своему уникальна.

КВ
Лента новостей