Народной артистке - высшая награда из рук президента

31 марта Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал законы о внесении изменений в Кодекс Республики Татарстан об административных правонарушениях, «О свободе совести и о религиозных объединениях» и «О народных художественных промыслах и ремеслах». В соответствии с первым законом увеличивается размер штрафа за производство в целях сбыта и (или) реализацию продукции домашней выработки, содержащей этиловый спирт. Принятие второго и третьего законов вызвано изменениями в федеральном законодательстве.

Тексты законов будут официально опубликованы в средствах массовой информации, сообщает пресс-служба Президента РТ.

31 марта в Казанском Кремле прошла встреча Президента Татарстана Рустама Минниханова с народной артисткой России и Татарстана Венерой Ганеевой.

На встрече присутствовали руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, и.о. заместителя премьер-министра РТ – министр культуры РТ Зиля Валеева.

«У нас есть приятная миссия: Минтимер Шарипович, будучи Президентом РТ, подписал указ о награждении вас орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан», и я хотел бы эту процедуру выполнить. Подписал указ он, а вручаю я», - тепло поздравил выдающуюся артистку республики Рустам Минниханов.

«Получить из рук Президента РТ эту высокую награду - большая радость для меня. И в то же время я понимаю всю ответственность этого, в будущем мне предстоит еще больше работать», - поделилась с журналистами своими первыми впечатлениями после награждения Венера Ганеева.

«Очень символичным оказалось получение этой награды. 24 марта, в мой день рождения, указ о награждении подписал Минтимер Шарипович, а сегодня Рустам Нургалиевич этот орден мне вручил, - рассказала народная артистка России и Татарстана. – Я хочу сказать огромное спасибо Президенту и правительству нашей республики за высокую оценку моего труда. Хочу пожелать Рустаму Нургалиевичу на новой работе больших достижений, крепкого здоровья, семейного благополучия. И чтобы он, как и Минтимер Шарипович, долгие-долгие годы работал и радовал нас и так же взял под свое крыло нас, деятелей культуры, а мы уж его не подведем!»

Ганеева Венера Ахатовна родилась 24 марта 1955 года в Казани. Получила образование в единственной на то время татарской школе ?89 имени Г.Ибрагимова. Затем училась в Казанском музыкальном училище и Казанской государственной консерватории. Интересно, что приемная комиссия поставила ей двойку на экзамене по вокалу, а Назиб Жиганов, который слышал, как она спела арию Алтынчеч, не согласился с решением экзаменаторов и добился ее зачисления в консерваторию.

Будучи школьницей, стала солисткой известного в те годы вокально-инструментального ансамбля «Саз». С 1983 года солистка оперы ТАГТОиБ им. М.Джалиля. Обладает удивительным по красоте и тембру лирико-колоратурным сопрано полного диапазона, неповторимой актерской индивидуальностью, высочайшим исполнительским мастерством.

Оперные образы, созданные Венерой Ганеевой, - это десятки сложнейших вокальных партий, разнообразных характеров, увлекательных, трагических судеб. Женские образы в операх татарских композиторов - еще одна грань таланта певицы: в первую очередь это партия Алтынчеч в одноименной опере Н.Жиганова, а также Сарвар в «Башмачках» Файзи, Зубаржат в «Наемщике» С.Сайдашева, Гульназ в «Крике кукушки» Р.Калимуллина - первой татарской рок-опере.

Венера Ганеева исполняла оперные партии и сольные концертные программы на сценах городов Татарстана, России, ближнего и дальнего зарубежья. Как драматическая актриса участвовала в музыкальной драме Салиха Сайдашева «Голубая шаль» в ТГАТ им. Г.Камала - роль Майсары. С 1999 года профессор, завкафедрой вокала Казанского государственного университета культуры и искусств, заведует кафедрой народного пения в институте национальных искусств при университете. Лауреат Государственной премии РТ им. Г.Тукая (за исполнение партий Виолетты, Джильды и Алтынчеч).

КВ
Лента новостей