Нарушители особого противопожарного режима наказываются рублем

С 25 апреля по 15 мая 2013 года в Республике Татарстан вводится особый противопожарный режим. В период его действия наказания в виде штрафа для граждан предусмотрены в размере от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей. 

Вне особого противопожарного режима суммаштрафных взысканий колеблется от 1000 до 1500 рублей на гражданина,от  6 до 15 тысяч рублей на должностное лицо, и от 150 до 200 тысячрублей на юридическое лицо.

 Ужесточение мер связано с наступлением натерритории республики сухой ветреной погоды.

 ИнспекторыГосударственного пожарного надзора проводят проверки дачных хозяйств навыявление нарушений правил эксплуатации электрооборудования, хранения газовыхбаллонов, а также наличия воды в пожарных гидрантах и ряда других мер пожарнойбезопасности.

Они напоминают дачникам,что независимо от объявленного особого противопожарного режима категорическизапрещается разведение костров, сжигание отходов на расстоянии ближе 50 метровот сооружений. В садоводческих товариществах для этого должны быть определеныспециальные места. Разжигая костер, дачники избавляются от мусора, скопившегосяна участке. Это грубейшее нарушение, которое может закончиться пожаром. Весь мусорони обязаны сбрасывать в специальный контейнер. Нарушителям грозит штраф отдвух до четырех тысяч рублей.

Граждане должнызнать единый номер вызова экстренных служб 112, который можно набрать смобильного телефона.

Специалисты МЧС РТ призывают граждан  не допускать сжигания сухойтравы, мусора на полях, вблизи полосы отвода железной дороги, автомобильныхдорог, баз и складов горюче-смазочных материалов, линий электроснабжения ителекоммуникаций. При запуске фейерверков необходимо принять все мерыпредосторожности, не устанавливать фейерверк на сухом газоне или вблизи легковоспламеняющихся предметов.

КВ
Лента новостей