Мошенники обокрали детей-инвалидов

В Татарстане арестована преступная группа, которая похищала акции РАО «Газпром» у воспитанников детских домов.

Акции «Газпрома» были выделены воспитанникам детских домов в начале 90-х годов в ходе проведения приватизации (взамен ваучеров), среди владельцев акций были дети с отклонениями в развитии. Как установили сотрудники УБЭП МВД по РТ, мошенники вводили детей в заблуждение относительно реальной рыночной стоимости акций, с 2007-го по декабрь 2009 года путем обмана, шантажа и угроз вывозили владельцев в другие города с целью перечисления акций с одного депозитария в другой. Наследникам умерших детей угрожали распространением сведений компрометирующего характера, в частности о наличии таких медицинских диагнозов у их детей, как олигофрения, синдром Дауна, шизофрения. От деятельности мошенников пострадали 15 человек, среди них воспитанники двух детских домов, специальной коррекционной школы-интерната для умственно отсталых детей. Общая сумма ущерба, нанесенного действиями членов преступной группы, превышает 100 миллионов рублей.

По данным фактам возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). В отношении членов группы избрана мера пресечения в виде ареста.

Работа по установлению круга потерпевших продолжается. О фактах мошенничества по данному делу можно сообщить в УБЭП МВД по РТ по телефону в Казани 2-912-245.

КВ
Лента новостей