Военно-спортивное воспитание лучше начинать с детского сада

Есть в Приволжском районе Казани детский садик №116, где ведется уникальная работа - нравственно-патриотическое воспитание детей.

- Отляд! Сми-и-и-лно! Напла-а-а-во! Клу-у-у-гом! - командует мини-парадом бойкий мальчуган в военной форме.

И шеренга малышей выполняет его приказания. Другой «отряд» - в морской форме. Зрители - представители администрации города и военных структур, педагоги детсадов Татарстана и родители - улыбаются: такие крохи, а маршируют как взрослые! Ветераны войны - самые почетные гости - одобрительно качают головой: какое поколение растет...

После парада дети читали стихи о войне, пели, танцевали военный вальс. То, что они понимают значимость праздника Победы, стало ясно после слов ведущей: «В День Победы мы вспоминаем тех, кто пал верой и правдой на полях войны. Давайте склоним головы...» «Отряды» детишек скорбно склонили головы. И, замерев, стояли с минуту. В абсолютной тишине слышалось лишь шмыганье носом. Зрители были тронуты. Завершился праздник спортивными соревнованиями. «Моряки» и «пехотинцы» разделились на две команды - «Фрегат» и «Сокол». Ребята перелезали через препятствия, отвечали на сложнейшие вопросы взрослых военных:

- Где в армии можно встретить гусеницу? - задал вопрос одному из маленьких командиров начальник отдела Военного комиссариата РТ по Приволжскому и Вахитовскому районам подполковник Альберт Гарипов.

Подумав, ребенок смекнул: «На танке!» Следующие вопросы тоже были непростые: «Что общего между деревом и винтовкой?», «Кто боец невидимого фронта?», «Кто командует военно-морскими силами?»... Когда юные командиры затруднялись с ответом, им на помощь приходили солдаты из войсковой части №64424 под командованием подполковника Алексея Геннадьевича Капотова. В конце праздника срочники подарили детсадовцам военную песню под гитару.

- Много сил потрачено вами! Была проявлена смекалка, разумная военная инициатива, достигнуты цели в воспитании мужества и отваги. А это первый шаг в подготовке к военной службе, - сказал замглавы администрации Приволжского района Аскар Камалеев.

За этот удивительный труд подполковник Гарипов вручил заведующей садиком Луизе Зиганшиной письмо от военного комиссариата - благодарность всему коллективу детского сада №116 за многолетнюю военно-патриотическую работу с дошколятами.

- Дети у нас раскрепощаются, расправляют плечи, - поделилась после праздника Луиза Ибрагимовна. - Мероприятия по воспитанию патриотизма дают огромный заряд. Но самое главное, что для наших самых маленьких граждан республики слово «Родина» не пустой звук. И они уже научились уважать людей, которые ее защищают.

КВ
Лента новостей