«Мы открываем двери и сердца!»

Вчера в конференц-зале Агентства РТ по масссовой коммуникации «Татмедиа» в Казани прошел круглый стол на тему «СМИ в диалоге культур» с членами делегации Королевства Саудовская Аравия во главе с министром культуры и информации Айядом Беньямином Мадани.

Министр культуры и информации Саудовской Аравии Айяд Мадани прибыл в Россию с рабочим визитом по приглашению министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова. В рамках своего визита он высказал пожелание посетить Татарстан и обсудить с руководством республики возможности налаживания прямого культурного сотрудничества между Саудовской Аравией и Татарстаном. В составе зарубежной делегации - заместитель министра по международным отношениям Абубакр Бакадер, заместитель министра по международной информации Абдель Азис Бен Сальмс, советник по делам радио и телевидения Мухаммад Казаз и другие официальные лица.

В разговоре с казанскими журналистами приняли участие министр культуры и информации Саудовской Аравии Айяд Беньямин Мадани, заместитель министра по международной информации Абдель Азис Бен Сальмс, заместитель министра по международным отношениям Абубакр Бакадер, советники министерства Ауд аль-Бади, Абдалла Фарадж, советник по делам радио и телевидения Мухаммад Казаз, первый заместитель министра культуры РТ Айдар Гайнутдинов, заведующий сектором стран Азии и Африки Департамента внешних связей Президента РТ Шамиль Шамсутдинов, заместитель генерального директора Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» Сюмбель Таишева.

Господин Айяд Беньямин Мадани выразил благодарность агентству «Татмедиа» за предоставленную возможность пообщаться с журналистами и даже сказал по-русски: «Я счастлив находиться рядом с вами».

- С тех пор как наследный принц Королевства Саудовская Аравия посетил Российскую Федерацию, наши государства постоянно поддерживают политику открытых дверей, - сказал Айяд Беньямин Мадани. - Визит в Республику Татарстан имеет особое значение, поскольку Татарстан - один из субъектов Российской Федерации с исламским населением. Кроме того, недавно мы принимали у себя, в Саудовской Аравии, Президента Республики Татарстан, и это стало отправной точкой для дальнейшего сближения между нашими двумя государствами. И мы питаем чувство большого уважения к вашему Президенту Минтимеру Шаймиеву за ту политику, которую он проводит. Королевство Саудовская Аравия открывает перед вами свои двери - и сердца.

Развивая тему, господин министр заявил о том, что приглашает посетить Саудовскую Аравию любого желающего из присутствующих и окажет помощь в осуществлении такой поездки. Затем гости ответили на вопросы журналистов.

- Мы хотели бы подписать некоторые соглашения между средствами массовой информации России и Саудовской Аравии, составить программу обмена визитами деятелей искусства, журналистов. Начаты переговоры о создании в Москве Центра культуры Саудовской Аравии, это повлияет на создание таких центров в других российских регионах. В Казанском университете мы обсудили возможность переиздания некоторых старинных книг, представляющих историческую ценность.

По материалам Intertat.ru

и пресс-службы Министерства культуры РТ

КВ
Лента новостей