Увековечена память о Муштари

Вчера на доме №30 по улице Муштари была торжественно открыта мемориальная доска в честь выдающегося ученого-механика, профессора Хамида Музаффаровича Муштари. В этом доме ученый жил с 1945 по 1981 год.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие Президент Академии наук РТ Ахмет Мазгаров, профессор Юрий Коноплев, представители Института механики и машиностроения КазНЦ РАН, родственники Хамида Муштари. Кстати, сын ученого - Данияр Хамидович - продолжает традиции отца и занимается наукой, а дочь - Земфира Хамидовна - музыкант, доцент Казанской государственной консерватории.

Хамид Муштари - создатель казанской школы по нелинейной теории оболочек. По заданию конструкторского бюро Сергея Королева он проводил важнейшие исследования в области прочности и устойчивости корпусов ракет. Все выступавшие отмечали, что научные разработки Муштари вошли в золотой фонд мировой науки.

Мемориальная доска - это только первый шаг в увековечении памяти ученого. Возможно, скоро недалеко от этого дома появится памятник Хамиду Муштари.

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА

КВ
Лента новостей