«Черные» риелторы сели всего на ... 78 лет

13 «черных» риелторов, оставивших многих неблагополучных казанцев без квартир, отправились во вторник за решетку.

Махинации 10 мужчин и 3 женщин начались в 2003 году. 38-летний казанский риелтор сколотил себе группу «единомышленников». Три года они дружно воплощали в жизнь преступные замыслы. Лидер группировки, имея опыт риелторской деятельности, ориентировался в процедуре приватизации и продажи квартир и в законодательстве оборота недвижимости. Он же организовывал особо тяжкие преступления. И придал видимость законной деятельности своего «агентства недвижимости».

Ставка делалась на неблагополучных граждан. Их мошенники вычисляли с помощью паспортисток и спаивали. Затем заставляли оформлять доверенности на продажу их квартир и продавали жилища. Угрожая расправой, принуждали запуганных людей писать расписки о том, что они якобы деньги получили. Затем бедолаг вывозили в глухие места в специально приготовленные заброшенные дома, где их держали в заточении, продолжая спаивать. В числе пострадавших оказалось несколько порядочных людей, ставших жертвой собственной доверчивости.

Сыщики вышли на след мошенников в 2006 году. Следствие продолжалось 2 года. А рассмотрение дела в Верховном суде РТ началось в сентябре прошлого года. Подсудимым инкриминировалось 11 мошенничеств, 3 покушения на мошенничество, 1 вымогательство, 12 похищений людей и другие преступления различной степени тяжести. Лидер обвинялся в организации преступного сообщества. Остальные (кроме двух подсудимых) – в участии в нем. Никто из подсудимых не признал себя виновным в похищениях людей и участии в преступном сообществе. Они согласились лишь с фактами мошенничества. Лидер и его 4 подельника не признали себя виновными вообще.

Во вторник в Верховном суде РТ девять подсудимых получили от 3 до 13 лет лишения свободы, еще четверо отделались условными сроками. Смягчающим обстоятельством стало наличие у многих подсудимых несовершеннолетних детей. Но гособвинение с приговором не согласно и намерено его обжаловать.

КВ
Лента новостей