Пенсионные проблемы: вопросы и ответы

Сегодня на вопросы наших читателей отвечают специалисты управления Пенсионного фонда России в Московском районе г. Казани.
Скажите, можно ли получать выплаты за счет средств пенсионных накоплений умерших родственников? Мама умерла в 2001 году. ДанияПо закону в случае смерти застрахованного лица до назначения ему накопительной части пенсии родственники умерших могут претендовать на выплату за счет средств пенсионных накоплений. Формирование накопительной части пенсии началось с 1 января 2002 года, когда в соответствии с законодательством в обязанность работодателей стала входить обязательная уплата страховых взносов на накопительную часть пенсии за определенную возрастную категорию - мужчин 53-го года рождения и моложе и женщин 57-го года рождения и моложе. До этого момента накопительная часть пенсии не формировалась. Поэтому у вашей мамы не могло быть средств пенсионных накоплений.Весной у меня умерла дочь. Она обратилась за единовременной выплатой средств пенсионных накоплений, но не успела ее получить. Имею ли я право на получение этих денег и что мне необходимо для этого сделать? К.З.В соответствии с действующим законодательством если смерть застрахованного лица наступает до момента назначения ему выплат за счет средств пенсионных накоплений, то денежные выплаты родственникам (правопреемникам) выплачиваются в порядке, предусмотренном постановлением правительства РФ от 03.11.2007 №741. Если же выплата за счет средств пенсионных накоплений была назначена пенсионеру при жизни, но не была получена им в связи со смертью, выплата этих сумм регулируется нормами наследственного права и производится либо совместно проживающим родственникам в течение 4 месяцев, либо наследникам умершего в соответствии со свидетельством о праве на наследство.

Я жительница Казани 1955 года рождения. Могу ли претендовать на выплаты за счет средств пенсионных накоплений? Ирина Николаевна
Начиная с 2002 года формирование накопительной части пенсии происходило у женщин 57-го года рождения и моложе, поэтому на вашем лицевом счете пенсионные накопления, сформированные за счет обязательных платежей страхователя, отсутствуют.Однако вы можете стать участником Программы государственного софинансирования пенсии и добровольно перечислять на накопительную часть пенсии страховые взносы в сумме от 2000 до 12000 в год. Государство доплатит вам столько же, а перечислять платежи вы можете на протяжении 10 лет. Вступить в программу можно до 1 октября текущего года.

КВ
Лента новостей