А вы свое 1 сентября помните?

Этот вопрос «КВ» задали казанцам накануне Дня знаний.


Набира Гиматдинова: Лучше всего я помню свою первую учительницу Миншакар Сиразиевну. Она приехала в нашу деревню из Узбекистана и поразила всех модными и красивыми нарядами. Второй яркий эпизод связан с вождем мирового пролетариата. Учительница указала на его портрет: «Кто это?» «Ленин», - хором ответили дети. «Кем он был?» - спросила учительница. Ответить на вопрос решился мальчик Хаким. Он встал и на свой манер произнес: «Эшпион». Какой поднялся шум! К директору вызвали родителей ребенка... В эпоху социализма такое оскорбление, нанесенное вождю, не могло остаться безнаказанным. 

Ленар Зайнуллин, доцент ТГГПУ: В тот день на торжественную линейку меня привела мама. К 1 сентября она готовилась тщательно. Помню, как долго мы с ней искали школьную форму и портфель... В то время эти вещи было трудно купить, и нам ничего не оставалось, как одолжить их у моего двоюродного брата. Зато тогда все дети были равны между собой. Не наблюдалось такого социального неравенства, как сейчас. И школу выбирали ту, что ближе к дому. Родители не гнались за ее статусом.

Ирина Полякова, заслуженный мастер спорта России: Я училась в школе-интернате №1 Зеленодольска. Первое в жизни 1 сентября запомнилось на всю жизнь. Я так ждала этого  дня, чтобы наконец надеть школьную форму! Треть моих одноклассников тогда не умели читать и писать. Этого от нас никто и не требовал. В школу мы шли без подготовки. Еще запомнилась строгая дисциплина. Только попробуй не сделать все письменные задания - учитель из класса не выпустит! И дружба между учениками была крепкая, на всю жизнь. С годами она не утратила своего значения. Мы до сих пор созваниваемся, встречаемся и поддерживаем друг друга.

Татьяна Руденко, директор казанской школы №62: В связи с переездами мне приходилось часто менять школы. Больше всего запомнилось 1 сентября в выпускном, 11-м классе. К этому празднику я готовилась с особым волнением. Понимала, что на следующий год уже не надену белый фартучек и не увижу своих одноклассников. Учителя остались в памяти навсегда. Я вспоминаю о них с особой теплотой. В те времена эта профессия пользовалась большим уважением. Наверное, именно поэтому я и выбрала путь учительства.

КВ
Лента новостей