Мастерам народных промыслов нужна господдержка

Открытие нового салона национальных сувениров и подарков – еще один шаг в реализации госпрограммы развития традиционных народных промыслов.

Но сегодня мастера – хранители этих традиций продолжают сталкиваться с множеством проблем. Кто и как должен им помогать? Об этом «КВ» беседуют с генеральным директором Центра развития народных художественных промыслов и ремесел РТ, председателем правления Палаты ремесел РТ Нури Мустафаевым:

- Государство оказывает мастерам посильную помощь. По инициативе Президента Татарстана Рустама Минниханова Комитету по поддержке предпринимательства РТ поручено включить в госпрограмму поддержки малого бизнеса тех предпринимателей, которые занимаются народными художественными промыслами, разработкой и производством новых образцов сувенирной продукции. И наши мастера стали проявлять активность. Многие из них участвовали в конкурсе проектов для среднего и малого бизнеса на соискание грантов на развитие своего дела.

В прошлом году состоялся первый этап этого конкурса. Тогда свои проекты представили около 60 мастеров, но не все они смогли достойно их защитить. На прошлой неделе завершился второй этап конкурса. Комиссии представлено уже 86 проектов в области народных художественных промыслов по всем направлениям: национальная одежда, обувь, золотное шитье, лозоплетение, керамика, гончарное производство. Причем мастера проявили себя не только как производители изделий, но и как их разработчики и дизайнеры.

- Какова сумма гранта?

- Триста тысяч рублей. На эти деньги можно приобрести необходимое оборудование. Например, специальный аппарат для вышивания. Вручную мастер за неделю может вышить две тюбетейки, а с этим аппаратом – до 100. Это значит, что тюбетейка, которая сейчас стоит 300 рублей, будет стоить 40  - 80. И такие тюбетейки могут конкурировать с дешевыми китайскими изделиями, которые уже здорово навредили рынку сувенирной продукции. Они просто выбивают наших мастеров с рынка. Конечно, гранты - это существенная поддержка тех, кто занимается народными промыслами. Но государство должно принять самые серьезные меры и для того, чтобы мастера смогли донести свою продукцию до людей.

- Что это за меры конкретно?

-  Первая – создание зон продаж изделий народных художественных промыслов с минимальной арендной платой или вообще без аренды. Сами судите, стоимость права на аренду киоска на улице Баумана доходит до 2 миллионов рублей. А где мастер найдет такие деньги? Вторая - необходимо жестко соблюдать и выполнять Закон Республики Татарстан «О народных художественных промыслах и ремеслах», где четко прописаны все нормы, в рамках которых муниципальные образования должны осуществлять поддержку на местах.

Третья – всемерная поддержка выставочной деятельности. В России проходят 70 - 75 специализированных выставок в год, среди них есть 4 - 5, где Татарстан обязательно должен представлять свои народные промыслы и сувенирную продукцию, – такие как всероссийские выставки «Ладья», «Жар-птица», «Лазоревый цветок», «Золотые руки мастеров» и другие. Татарстан уже заявил о себе в прошлом году. Центр развития народных художественных промыслов и ремесел РТ стал лауреатом престижного международного конкурса в номинации «Народники» и получил золотую медаль, став членом Клуба лидеров торговли Европы в 2010 г. И это надо постоянно поддерживать, чтобы Татарстан стал узнаваем, тем более в преддверии Универсиады.

- О скольких выставках вы мечтаете? 

- Мы должны быть минимум на четырех крупнейших престижных международных выставках: в Париже, Мюнхене, Лиссабоне и Милане. Например, в Милане за четыре дня работы выставки ее посещают до 2,5 миллиона человек. К сожалению, мы не можем позволить выезжать туда каждый год. Если выезжаем, то скромно размещаем свою экспозицию на 20 квадратных метрах. А рядом стоят павильоны мастеров из Краснодара, Красноярска, других городов. Они разворачиваются масштабно – на 300 квадратных метрах. Да, каждый квадратный метр площади на таких выставках стоит очень дорого, но почему-то другие регионы идут на такие траты, чтобы представить свои традиционные народные промыслы. Регионы России сейчас очень активно разворачивают свою деятельность за рубежом, и нам надо не отставать.

В российских регионах и за рубежом много татарских диаспор, в них десятки тысяч наших соотечественников. Постоянно действующие и выездные выставки наших мастеров должны проходить и там. Сколько раз мы видели, как взрослые люди плакали на наших выставках и удивлялись: «Неужели все это сохранилось?» А потом они приводили своих детей, внуков, чтобы те познакомились с культурой своей исторической родины. Народные промыслы и есть традиции и история культуры татарского народа, и долг государства - постоянно поддерживать этот уникальный пласт. 

КВ
Лента новостей