Что дороже: жизнь или 766 рублей 55 копеек?

Для многих людей выбор «Соцпакет или деньги?» звучит как «Лекарства или смерть?» И это не преувеличение, а реальность. Выбор, который может повлиять на дальнейшую жизнь не только льготника, но и всей его семьи, надо сделать до 1 октября.

Каждый федеральный льготник может получать жизненно необходимые лекарства бесплатно. Для этого ему надо лишь не отказываться от набора социальных услуг - соцпакета. При отказе от соцпакета человек будет получать денежную компенсацию в 995 рублей 23 копейки в месяц. Из этой суммы 766 рублей 55 копеек - компенсация на медикаменты. Но на какие лекарства хватит этих денег? К каким последствиям может привести отказ от соцпакета? Этой актуальной проблеме была посвящена встреча медиков и специалистов

Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ с журналистами, состоявшаяся в ИА «Татар-информ». 
- Каждый год мы просим льготников все серьезно обдумать и взвесить, прежде чем сделать выбор: соцпакет или небольшая денежная компенсация. Но, несмотря на наши разъяснения, число отказавшихся остается по-прежнему большим. Примерно 70% от общего количества татарстанцев, имеющих право на соцпакет, выбирают деньги, - отметила заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Фарида Яркаева. - Надо понимать, что, выбрав соцпакет, человек может бесплатно получать лекарства не только для лечения своего основного недуга, но и для лечения сопутствующих заболеваний. Это современные препараты, они эффективные, но дорогостоящие. Стоимость курса комплексного лечения может составлять десятки, сотни тысяч и даже миллионы рублей. То есть соцпакет является своеобразной страховкой на получение лечения, когда оно потребуется.

Часто бывает так, что благодаря лечению и поддерживающей терапии пациент чувствует себя вполне хорошо, период ремиссии бывает долгим. Но в любой момент может произойти обострение заболевания. Поэтому непрерывность лечения - очень важное правило. Но, к сожалению, многие пациенты забывают о нем и прекращают принимать лекарства, как только им немного полегчает. 

Перерывы в курсе лечения опасны еще и тем, что мы упускаем драгоценное время, когда человеку можно помочь. Пациенты должны знать об этих факторах риска, если они все-таки примут решение отказаться от соцпакета. 
Главный специалист-психиатр Министерства здравоохранения РТ Ильшат Халитов рассказал, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 20 - 25% жителей планеты страдают от всевозможных психических расстройств. В странах Европы и в Америке у психиатров и наркологов наблюдаются 10 - 15% населения, а в России - около 4%. Это совсем не значит, что у нас психически нездоровых людей меньше. Просто у нас не принято обращаться за помощью к специалистам.

Кстати, не все инвалиды по психическим заболеваниям лишены дееспособности. Но все-таки в большинстве случаев выбрать, что дороже - соцпакет или деньги, должны родственники или опекуны пациента. И они должны отдавать себе отчет в важности этого решения. 

Поддерживающая терапия и профилактика в сфере психиатрии - вопрос общественной безопасности. Дело в том, что при обострении заболевания больные могут совершать общественно опасные действия, различные правонарушения, а это чревато серьезными последствиями. И поэтому психиатры вынуждены работать очень плотно и с самими пациентами, и с их родственниками. 

- В республике зарегистрировано 350 тысяч татарстанцев с инвалидностью, которые имеют право на льготное обеспечение дорогостоящими лекарственными препаратами. На 1 августа 68% из них отказались от соцпакета в пользу денег. Это стабильный показатель. Но не было ни одного года, когда к нам после 1 октября не поступало бы множество обращений от льготников с просьбой срочно вернуть соцпакет. К сожалению, законодательство не предполагает такой вариант. Человеку придется ждать целый год, чтобы написать заявление о возобновлении права на соцпакет со следующего года, - рассказала начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ Гюльсина Сабирова. - Хочется обратиться к каждому: до 1 октября еще есть время, чтобы все обдумать и сделать правильный выбор: соцпакет, гарантирующий бесплатное лекарственное обеспечение, или денежная компенсация. 

КВ
Лента новостей