Сто баллов без репетиторов - это реально!

Трое ее выпускников сдали этим летом ЕГЭ по русскому языку и литературе на 100 баллов. Как Наталья Уткина готовит ребят без репетиторов на высший балл, узнавал корреспондент «КВ».

В казанской гимназии №7 Наталья Геннадьевна, учитель высшей категории, преподает уже 14 лет. Всегда красива, подтянута, строга и очень требовательна. На ее уроках ни один ученик не может позволить себе расслабиться. Может быть, именно поэтому ее выпускники и достигают столь высоких результатов.

ОСОБЫЙ ПОДХОД эта учительница находит к каждому ученику. В итоге даже самый безалаберный школьник начинает старательно готовиться к русскому и литературе. Она может похвалить, сделать замечание - ни один ученик на ее уроках не остается без внимания.

- Важную роль играет и новизна материала, и быстрая сменяемость заданий, - говорит Наталья Геннадьевна. - Нужно чаще давать творческие задания, самостоятельные работы, ориентированные на способности ребят. Другой важный момент - как подать материал ученикам. Ребята что-то должны понять, что-то запомнить. Моя задача - довести до них максимум информации. Теоретический материал закрепляется практически. Если на уроке ученик пытается максимально правильно выполнить задание, то на ЕГЭ ему не составит труда вспомнить нужное правило или тему.

БЕЗ РЕПЕТИТОРОВ. 80% выпускников Уткиной успешно сдали госэкзамен без дополнительных занятий с репетиторами. На всю параллель три тройки – согласитесь, это высший показатель квалификации преподавателя и трудолюбия ребят! По словам моей героини, чтобы наиболее эффективно подготовиться к ЕГЭ по русскому, нужно проработать как можно больше тренировочных вариантов. Наиболее сильный автор - Сенина. Те выпускники, которые занимались по ее пособиям, на экзамене с удивлением обнаружили, что задания куда легче.

На уроках Уткиной уделялось внимание каждому блоку. Помимо этого, раз в неделю один урок посвящался части С, то есть сочинению. Ведь именно на сочинении проще всего потерять баллы. И именно оно дает аж 21 (!) балл из возможных 60. Как правильно выбрать основную тему, обозначить проблему и позицию автора, выразить свою точку зрения - этому и учит ребят Наталья Геннадьевна.

МНЕНИЕ. С точки зрения преподавателя, ЕГЭ - далеко не лучший вариант сдачи экзаменов. Ведь можно случайно угадать правильный вариант или потерять немало баллов на сочинении, проявив излишнее творческое усердие.

- Сочинение в части С оценивается по определенным критериям. Для того чтобы его написать, достаточно составить себе шаблон. Выбрать, каким будет вступление - в виде риторических вопросов, обобщения или как-то еще, обозначить проблему, позицию автора, выразить свою точку зрения, не забывая о примерах из художественной литературы, и сделать вывод. Это для того, чтобы написать отличное сочинение.

ПУТЕВКА В ЛУЧШИЙ ВУЗ. Этим летом выпускники Натальи Геннадьевны без труда поступили туда, куда стремились. Лола Балтаева сейчас учится в КГУ на востоковедении. Кирилл Сакулин поступил в медицинский. Автор этих строк (100 баллов по литературе) – в КГУ на факультет журналистики.

Хочется отметить, что это не первые выпускники Уткиной, сдавшие ЕГЭ на сто баллов. В 2007-м таким результатом гимназию порадовала Диана Русанова, которая учится сейчас в Петербурге.

КВ
Лента новостей