Дорогой моей бабушке посвящается...

Мы попросили двадцатилетних рассказать о своем самом любимом пожилом человеке и получили очень личные, удивительно трогательные и искренние рассказы о своих бабушках, ныне здравствующих и уже ушедших в мир иной... Невольно вспомнился эпиграф писателя Валентина Пикуля к роману «Нечистая сила»: «Памяти бабушки моей - псковской крестьянки Василисы Минаевны Карениной, которая всю свою долгую жизнь прожила не для себя, а для людей, посвящается». Это о них, наших бабушках, которые столько выносят в своей жизни!

Я не успела свозить ее на море

Добрая, такая родная улыбка, заботливые руки, вкусный запах и ощущение полного уюта - со всем этим ассоциируется у меня в воспоминаниях моя бабушка, которой уже нет. Но я всегда помню, как мы с ней в детстве играли, гуляли, лепили пельмени, купались, собирали ягоды и цветы. Она катала меня на санках, учила разным стихотворениям. А я обожала задавать ей вопросы про все. Она же терпеливо на них отвечала, рассказывая с улыбкой историю своей нелегкой жизни.

Бабушка жила в деревне и трудилась всю жизнь - с детства до старости. Несмотря на это, она никогда не была злой или недовольной, я не видела ее уставшей или возмущенной. Наоборот, всегда улыбалась и говорила, что труд облагораживает, все должны трудиться. Людей с таким чистым, искренним мышлением, стремящихся делать в первую очередь благо другим, очень мало.

Когда я пошла в садик, бабушка просто приходила к нам и смотрела, хорошо ли все у меня, и приносила мне игрушки, конфеты, мороженое. Она хотела дать мне и братику все самое лучшее, что могла, и ничего не жалела для нас. Когда я пошла в школу, бабушка молча сидела рядом, смотрела, как я делаю уроки, и помогала. Тогда я не понимала, насколько для нее было важно просто сидеть рядышком. Она ничего не просила взамен, просто всегда хотела быть со мной.

Я не успела свозить свою бабушку на море, на котором она никогда не была. Не успела подарить ей домик ее мечты и показать другие города и страны. Ее последним желанием было увидеть, как я выхожу замуж и как буду счастлива. Она всегда говорила, что семья, дети для женщины - это самое главное, это ее настоящая жизнь. Я знаю, что на моей свадьбе среди гостей будет и моя бабушка, как она и мечтала. Мысленно будет сидеть рядом со мной, как была рядом все время в детстве, и благословит мой брак.

Бабушка - это мое детство и мое настоящее, мой самый родной человек! Я тебя очень люблю, моя бабушка! Ты самая родная, теплая, милая. Мне очень не хватает твоих добрых глаз и чистой улыбки. Цените своих бабушек и дедушек, уделяйте им внимание, пока они живы и рядом с вами. Ведь им нужна всего лишь наша любовь.

Роза АПОЯН

От годика до совершеннолетия

Когда мне был один годик, она рисовала на моем лбу красной помадой точку. Как я узнала позже, чтобы меня не сглазили. Когда мне было 5 лет, она научилась печь пирожки с минимумом масла, которые называла диетическими. Все потому, что от жирной пищи у меня болел животик. 

Когда мне было 8 лет, мы любили играть с ней в жмурки. Приходил мой двоюродный братишка, и втроем носились по комнате, не думая, пожилой она человек или нет. Энергии у всех было одинаково!

Когда мне было 10, она провожала меня в школу. Я сердилась и думала: я же взрослая и самостоятельная, зачем доводить меня до школы за руку?

Когда мне было 12, я зачастила к ней в гости. Приходишь, а для тебя уже приготовлено тесто. Его нужно раскатать, положить туда мясо с картошкой и аккуратно завернуть в пирожок треугольной формы. Потом она всегда гордо говорила: «Это Алина вам приготовила!»
Когда мне было 15, благодаря ее примеру я поняла, что учиться никогда не поздно. Она вместе со мной ходила в медресе, писала в тетрадках точно так же, как и я: почерк у нас даже чем-то похож.

Сейчас мне восемнадцать, а моей бабушке, Галимовой Халисе Имамовне, семьдесят пять лет. Она также продолжает печь диетические пирожки, ходить в мечеть и собирать всю нашу большую семью за общим столом. Последние четыре года они с дедушкой, Галимовым Насыхом Ибрагимовичем, много времени проводят в огороде. Целое лето они трудятся, чтобы накормить нас овощами и ягодами с родных грядок.

Моя бабушка строила семью - основу того, благодаря чему мы все сейчас живем. Ее будущее - это мое настоящее. Она - это я.

Алина НИЗАМОВА

Мне бы бабушку обнять...

Каждый раз, когда я вижу красивых татарских бабушек в белоснежных платках, вспоминаю свою эбием Махлюсу Хусаиновну. Вот уже почти два года ее с нами нет...

Когда думаю о своей бабушке, она всегда почему-то предстает перед моими глазами в красивом фиолетовом платье и белом платке. Этот наряд она надела, когда я была еще совсем маленькой. Тогда папа купил фотоаппарат, повесил на стену белую скатерть и устроил нам с сестрой фотосессию. Конечно, мы не могли не сфотографировать и бабушку. Она всегда ходила дома в красивых платьях, а перед камерой и вовсе предстала в своем парадно-выходном костюме. Тогда я впервые увидела в своей эбием настоящую красавицу! Маленькой и подумать не могла, что и в 70 - 80 лет бабушка может так хорошо выглядеть даже за домашними хлопотами.

Моя старенькая эби никогда не сидела без дела. Стоило родителям уйди на работу, она тут же выходила в огород, собирала ягоды или яблоки и варила варенье. А зимой папа не знал, куда спрятать лопату, чтобы эбием не убирала снег. Зато как же было приятно, приходя домой, сразу садиться за накрытый стол. Эбием, зная, когда мы вернемся, готовила самые вкусные татарские блюда. К сожалению, в последние годы на готовку у нее совсем не стало сил. Тогда мы с сестрой научились по ее секретным рецептам и суп варить, и второе, и пироги печь. Правда, такие вкусные, какие пекла эбием, у нас, наверное, никогда не получатся.

- Когда меня не будет, кто вам будет печь пироги? - спрашивала бабушка.

- А мы приедем и заберем тебя, чтобы ты нам треугольники напекла, - ответила пятилетняя я, искренне веря, что это возможно.

Как же мне хочется порой обнять свою эбием и посидеть рядом! В последние годы бабушка стала для меня настоящей подругой. С ней даже самые скучные программы, которые показывали по телевизору, казались интересными. Помню, как звала бабушку, когда начиналась ее любимая передача, как она смотрела и радовалась. Сейчас бабушка приходит ко мне только во сне - и это для меня счастье.

Ильсия ГАРАЕВА

Мой самый главный человек

Мы привыкли к тому, что рядом всегда есть тот, кто мудрее и опытнее и кто научит жить. Порой нам это не нравится, хотя это и есть уроки жизни.

У нее натруженные руки, что типично для людей в ее возрасте, но они все еще красивы, тяжелый каждодневный труд не отразился на тонкой, почти прозрачной коже. Кажется, у  нее всегда был искривлен позвоночник. Это профессиональное, ведь она полжизни проработала дояркой на ферме. У нее длинные-длинные волосы ниже пояса. Она их никогда не стригла - таков семейный обычай. Всегда добрая улыбка, только чуть грустная и печальная. Все это - моя бабушка.

Она очень религиозный человек. Но это не та ревностная вера, переходящая за рамки обычной жизни и доходящая до идолопоклонства. Моя бабушка практически не ходит в церковь, лишь изредка ездит по святым местам. Она просто верит в Бога. В то, что он есть в каждом из нас. Поэтому и не ропщет, когда сталкивается с трудностями.

Ее быт - суровый быт обычного деревенского жителя. Она рано ложится и рано встает. У нее огромное хозяйство: несколько сараев со скотиной и почти 90 соток земли. И на протяжении уже 45 лет уход за всем этим лежит на ее хрупких плечах. Дедушка не то чтобы не желает помогать своей жене, просто он принадлежит к поколению мужчин старой закалки, которое придерживается мнения, что в семье должен быть патриархат и работа по домашнему хозяйству - женское дело. 

Бабушка вышла за него замуж в 23 года - в советское время бытовало мнение, что девушка после 20 лет уже должна быть при супруге. Из своей деревни переехала в деревню мужа. Отношения между ними периодически натянуты по разным причинам. Но она терпит, ведь почти за полвека совместной жизни у них появились на свет 12 детей. Моя бабушка - мать-героиня. К сожалению, сейчас из них живы только пятеро, а семеро погибли при разных обстоятельствах и в разное время. Она героически пережила это страшное горе... Ведь нужно было продолжать ухаживать за мужем, детьми, а потом и внуками, следить за домашней скотиной, работать в огороде - и так уже почти 50 лет.

Возможно, она хотела бы жить лучше. Сейчас ей, Нине Константиновне Игнатьевой, жительнице деревни Старое Ильмово Черемшанского района, 68 лет. И на вопрос о счастье она всегда отвечает,  что счастлива. Ведь несмотря на пережитое и тяжелый сельский труд, ее окружают любящие родные и близкие. У бабушки есть дело, без которого она попросту бы зачахла, - уход и воспитание маленьких внучат, в которых она души не чает.

А я благодарю Бога, что у меня в жизни есть такой человек, способный в любой момент понять и помочь. 

Виктория ЗАХАРОВА  

КВ
Лента новостей