Как казанский пенсионер стал лучшим компьютерщиком России

Нынешние дедушки и бабушки умеют пользоваться современными технологиями не хуже детей и внуков, которые на ты с компьютером с детского сада, думала я, торопясь на встречу в осеннем парке с казанцем Сергеем Мезенцевым, абсолютным победителем V Всероссийского чемпионата России по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

Возраст Сергея Владимировича (а ему за 60) выдает только цвет волос. Он строен, подтянут, по образованию инженер-механик, окончил КАИ. Как он попал на конкурс?

- Сначала мне предложили поучаствовать в заочном республиканском конкурсе. Когда позвонили из отдела кадров, где я работал последние 15 лет, отыскал на соответствующем сайте задания, решил их и отослал по электронке. Потом узнал, что вошел в десятку сильнейших по республике. Такой результат помог попасть в команду, которая должна была защищать честь республики на общероссийском чемпионате, - рассказывает победитель. - Организаторы конкурса собрали нас в Крутушке, в летнем лагере «Байтик». Там начались серьезные тренировки по решению предполагавшихся на чемпионате заданий, что очень расширило наш кругозор.

- А первоначальная база у вас была?

- Да. Еще работая в авиапроме, на казанском заводе №22, я уже пользовался компьютером. Но это была в корне отличающаяся от нынешней техника - и по конструкции, и по принципам использования. В непростые 90-е годы, когда многие отрасли российской экономики переживали спад, мне предложили перейти на госслужбу в министерство промышленности и торговли. Я стал ведущим специалистом в сводном отделе, куда стекалась информация из других отделов. Мы готовили справки и аналитические отчеты для руководства министерства, иногда - для руководства республики. Постоянно надо было писать деловые письма. Поскольку знание компьютера было обязательным и необходимым в моей новой работе, я взялся за специальную литературу, что очень помогло.

Проработав 15 лет, вышел в отставку - так говорят про госслужащих, когда они покидают свой пост по возрасту. На момент чемпионата по компьютерному многоборью я был неработающим пенсионером - это одно из условий конкурса. Второе - чтобы участник 10 лет профессионально не работал с компьютером. А еще команды должны быть смешанными, то есть состоять из мужчин и женщин. Мужчин всегда меньше, поэтому я и вошел в команду, представляющую нашу республику.

На вопрос о том, как проходил конкурс, Мезенцев ответил, что было и трудно, и интересно. На чемпионат съехались представители из 71 региона, прибыли даже зарубежные участники, например, из Финляндии. И хотя они были русскоговорящими, такой факт все равно придавал конкурсу значимость. Всего было 6 иностранных команд. Автобусы с участниками курсировали между IT-парком и Деревней Универсиады. Там жили приезжие, здесь же пришлось провести два дня и казанцам, иначе они могли не успеть к началу состязаний.

- Если бы не конкурс, никогда бы не увидел, в каких отличных условиях жили спортсмены, приезжавшие к нам со всего мира на чемпионат по водным видам спорта, - вспоминает Сергей Владимирович. - Очень понравилось! Не зря иностранцы выражали свое восхищение комфортностью и бытом, продуманным до мелочей. Конкурс проходил в два этапа. Было несколько номинаций. Задания  трудные, но наша команда оказалась хорошо подготовленной. В результате челнинка Зоя Гаус заняла первое место среди продвинутых пользователей, а я - первое среди участников с начальным уровнем подготовки. И у нее, и у меня по четыре грамоты и большие красивые медали, также получили ценные призы.

Сергей Владимирович рассказал и о самом запомнившемся моменте чемпионата. По словам моего героя, выступая на процедуре награждения, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин отметил, что победа татарстанцев неслучайна. У нас в республике много пожилых людей, владеющих компьютером. Руководство, включая Президента РТ, как активные пользователи современных информационных технологий много делают для того, чтобы татарстанцы освоили компьютер как в городе, так и на селе. Сколько 60 - 80-летних пенсионеров закончили при поддержке руководства республики и помощи Союза пенсионеров Татарстана курсы компьютерной грамотности! 

О себе Сергей Владимирович рассказывает менее охотно, чем о других: «Просто я оказался в нужном месте в нужное время». Как и большинство казанских пенсионеров, он садовод-любитель. Его супруга после окончания университета работала на заводе ЭВМ. Сын занимается компьютерами профессионально и уважает отца за то, что может говорить с ним на различные темы. Обучать 14-летнего внука пользоваться компьютером не надо - это поколение уже не представляет без него жизни. А вот второго внука, четырехлетнего малыша, дед, наверное, научит компьютерной грамотности. Объяснит, что мышь бывает не только в сказках, что она без хвоста и лежит на резиновом коврике.

Мой собеседник любит историческую литературу и фантастику, пишет и публикует на сайте свои стихи. Он продекламировал мне их тут же, в парке. «Я даже читал их в автобусе участникам состязаний, мне аплодировали», - признается Мезенцев. Здесь нет случайности. Его поколение 60-х годов прошлого века сумело объединить в своей жизни и физику, и лирику. Почти все технари владели гитарой, писали песни и сами их исполняли, а это не дает состариться.

КВ
Лента новостей