Счастливая старость: сохраняем оптимизм и в преклонном возрасте

Тема о пожилых людях всегда очень личная, можно сказать, деликатная, в чем я как сын убеждаюсь сейчас на собственном опыте.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Не так давно умерла моя мама, инвалид первой группы по зрению, за которой я долго ухаживал. В итоге мой 86-летний папа, инвалид второй группы, остался в своей квартире один. Вместе с мамой они прожили 62 года, привыкли друг к другу и своему миру. А тут пустота, болезни и неспокойные соседи. Пробовали взять отца к себе, но, поскольку мы еще работаем, он не смог днем подолгу оставаться один в непривычной обстановке, хотя все условия были созданы.

Присоединились новые болезни: невроз, провалы в памяти, а главное - папа хотел в свою квартиру. Когда мы возвращали его домой, он плакал от радости. Но сразу возникли новые проблемы. Кому-то из нас, взрослых детей, нужно жить у беспомощного человека, варить, кормить, смотреть за ним и при этом бежать на работу, закрыв старика на ключ. А тут вдруг у папы стали опухать и чернеть ноги, возникла угроза ампутации.  Пришлось пройти с ним все круги ада во время хождения по больницам и врачам. Я в прямом смысле слова носил отца на руках по этажам и с трудом положил его в больницу. Все знают, стариков там не очень-то хотят принимать.

Ноги вылечили, спасибо, но начались проблемы с головой и почками. В итоге привез отца домой с кучей новых болезней, и он перестал ходить. Заключил договор с соцзащитой. Но соцработники только приносят продукты и лекарства на дом два раза в неделю. Это меня не устраивало. Пришлось искать и нанимать сиделку, а найти хорошую - проблема. По различным причинам я поменял их несколько. Но это отдельная тема... Пока вроде утряслось. Но надолго ли?

ДЛЯ СПРАВКИ. Согласно решению Генеральной Ассамблеи ООН День пожилых людей в мире отмечают с 1990 года. В России в 1992 году было принято специальное постановление президиума Верховного Совета «О проблемах пожилых людей», в котором 1 октября объявлен Днем пожилых людей.

РЕАЛИЗМ. Из опыта ухода за престарелыми родителями я понял, что в жизни в основном приходится надеяться на себя. К сожалению, когда дело касается этой проблемы, близкие родственники выкидывают порой такие номера... Например, начинают интересоваться, как поделить отцовскую квартиру, дачу,  вклад, пенсию... В основном с их стороны только разовые посещения. У всех своя жизнь.

Отсюда вывод: если у престарелых родителей есть дети, то кто-то из них по совести или по договоренности с другими должен взять на себя ответственность за всю безвозмездную процедуру ухода. Как правило, остальные со временем все забывают и наблюдают со стороны. Тут все, конечно, зависит от взаимоотношений в семье, от того, как прошло детство, какое было воспитание, от личного авторитета родителей, от того, смотрели ли они в свое время за своими родителями или другими престарелыми людьми.

Не зря же часто слышим, что все мы тоже когда-нибудь будем старыми. И все эти проблемы наших родителей коснутся каждого, хотим мы этого или нет. Тут важна и роль государства с его законами. Ведь согласно Конституции дети должны заботиться о престарелых родителях. Но жизнь более сурова, реальность иногда другая. Все больше делается по совести. Ведь не будут же обделенные вниманием детей родители подавать на них в суд. Бывает еще хуже, когда у пожилых нет детей и близких. Как им быть? Мне скажут: но ведь для таких есть государственные и частные дома для престарелых. Увы, опять же на личном опыте убедился: частные по карману далеко не каждой семье.

Думаю, у государства в этом плане должна быть четкая позиция и план действий, как помочь своим престарелым гражданам без всяких посредников, которые отбирают у стариков квартиры и исчезают, составив липовые договора. Увы, пока реалии жизни таковы, что иногда даже получить памперсы для инвалидов - это проблема.

Справка. В РФ более 40 млн пенсионеров. В Казани на учете в Пенсионном фонде находятся 307,4 тысячи пенсионеров (27% от общей численности жителей столицы). 107 тысяч (34,8%) продолжают работать. В Татарстане сегодня 174 долгожителя, каждому из которых за 100 лет. Почти 30% живут в Казани.

ОПТИМИЗМ. То, что престарелые болеют, приносят проблемы и порой не дружат с головой - правда. Но доброе к ним отношение и душевная забота делают небольшие чудеса. Мой папа при хорошем уходе, как говорится, встал на крыло. Начал ходить, гуляет с сиделкой во дворе и раз в неделю посещает мечеть. Читает книги и частично ухаживает за собой. Он еще многое помнит. С ним интересно беседовать и общаться не только мне, но и внукам. Так что жизнь продолжается!

ТРИ ПОДРУГИ. А вот второй положительный пример. Три эти пожилые женщины дружно живут на улице Зур Урам в одном подъезде, во всем поддерживают друг друга и с оптимизмом смотрят на жизнь. Маувлиде Салахутдиновой, самой старшей, 86 лет. Она всю жизнь была активной, работала на вредном производстве - силикатном заводе. А до выхода на пенсию 20 лет трудилась на заводе металлоизделий, красила кровати. Хотя ханум живет одна, говорит, что всем довольна. Пенсию приносят хорошую, всегда вовремя, соседи в доме помогают, а  родственники не забывают.

Наиля ханум Равилова в этой компании всех моложе. Она прослужила в органах МВД более 34 лет, ушла на отдых в звании майора. Живет с мужем, общается с соседями. А в свободное от домашних хлопот время оказывает юридическую помощь всем, кто к ней обращается, активно участвует в работе Совета ветеранов УВД г. Казани. Много читает, ходит в музеи и театры.

Их третья подруга Зоя Васильевна Богоявленская скоро отметит юбилей и начнет получать доплату к пенсии. Она по-прежнему в трудах и заботах - подрабатывает сиделкой, материально помогая внуку, который учится на врача, с удовольствием трудится на садовом участке. А между делом вяжет носочки друзьям и близким. В свое время Зоя Васильевна успешно окончила Харьковский автомобильно-дорожный институт, 33 года проработала в тресте «Каздорстрой». С 1964 по 1966 годы была командирована в Афганистан, где тогда строили горные дороги.

- А теперь вот с боевыми подругами мы вяжем носочки и поем песни! - смеется Зоя Васильевна.

КВ
Лента новостей