Каким будет основной закон жизни столицы

Вчера в Большом зале КСК КГУ «УНИКС» прошли первые публичные слушания проекта Устава муниципального образования города Казани.

Слушания открыла заместитель главы муниципального образования города Казани Людмила Андреева.

- Мы сегодня собрались, чтобы публично обсудить первый в современной истории Казани проект Устава города, который можно смело назвать основным законом нашей жизни, - подчеркнула Людмила Николаевна. - За время, прошедшее со дня опубликования этого документа, в городскую думу поступило около 300 конкретных предложений и поправок, а на сегодняшние слушания записались 28 человек.

После выбора секретариата и представления участников со вступительным докладом выступил первый заместитель главы администрации города Рустам Нигматуллин. Он ознакомил собравшихся с основными положениями и статьями проекта, заметив, что при его подготовке учитывались опыт других городов России и все основные требования законодательств РФ и РТ.

Слушания открыл министр юстиции РТ Мидхат Курманов, выступивший в качестве эксперта. Он отметил, что Казань подготовила проект в числе первых городов России, а сам документ отвечает всем требованиям нашей жизни и законодательствам России и Татарстана.

- Думаю, что казанский проект Устава города успешно пройдет регистрацию в федеральных органах власти, а время покажет его жизнеспособность, - подчеркнул министр.

- О местном самоуправлении мы говорим уже десять лет, но только сейчас впервые реально приблизились к нему, - сказал в своем выступлении доцент юрфака КГУ Евгений Алексашкин. - Как специалист в области государственного управления могу сказать, что наш проект созвучен с основными принципами, изложенными в законе РФ №131 и других основополагающих документах муниципальной реформы.

Ряд серьезных поправок в статьи 8 и 41 внес уполномоченный представитель администрации Советского района по поселку Дербышки Лазарь Бородов. А аспирант КГЭУ Алсу Бокарева даже внесла целый дополнительный пункт в статью 60, касающийся реализации молодежной политики в городе. Интерес у собравшихся вызвало и выступление токаря НИИ радиоэлектроники Александра Корнишина, который поведал собравшимся о своем опыте решения муниципальных проблем в отдельно взятом ТОС. А депутат городской думы Мария Горшунова озвучила 18 поправок, которые ей передали избиратели.

Антикоррупционную экспертизу проекта Устава предложил провести директор фонда «Социальные инициативы» Олег Белгородский, который считает, что в статье 97 нет ни слова о передаче имущества и ее процедуре, а также необходимо больше гласности по размещению городских заказов. Глава администрации города Ильсур Метшин, присутствовавший на слушаниях, поддержал Олега Александровича и заверил, что если его изберут главой исполнительно-распорядительного органа муниципального образования, он сделает так, что Казань станет лидером по размещению заказов.

С дельными предложениями и поправками к проекту Устава города выступили также старший научный сотрудник Института профпедагогики АН РТ Олег Кудаков, член Совета общественного самоуправления Царицынский Бугор Советского района Ирек Фахрутдинов, председатель общественного комитета по реформированию ЖКХ РТ Ефим Андурский, заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники №21 Евгения Шестакова, депутат Госсовета РТ Роберт Садыков и другие.

Выступивший в заключение эксперт, доцент КГУ Евгений Султанов, отметил, что проект полностью соответствует всем законам, однако он получился весьма громоздким и не очень понятным простым людям. Устав надо упростить и сделать более внятным, подчеркнул эксперт.

Затем были подведены итоги слушаний, по ходу которых секретариат зарегистрировал 108 предложений и поправок по проекту Устава столицы. А как сказал председатель постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка и местному самоуправлению городской думы Николай Рыбушкин, сбор поправок и предложений будет продолжен, а следующие слушания пройдут 7 декабря с 15.00 в НКЦ «Казань».

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей