Сергей Чернов: Юбилей отметим достойно

На игре чемпионата Суперлиги среди женских команд «Нур» (Казань) - «Балтийская звезда» (Санкт-Петербург) присутствовал президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов, который приехал в Баскет-холл вместе с президентом УНИКСа Евгением Богачевым.

- Сергей Викторович, что привело вас в Казань?

- Женский баскетбол. Хочу посмотреть игру аутсайдеров. Ваша команда внизу турнирной таблицы, вот я и приехал узнать - в каком она состоянии, дать какие-то советы, помочь. Пора поднимать женский баскетбол в Казани.

- Как проходит подготовка к празднованию 100-летия российского баскетбола?

- Идет полным ходом. Отмечу, что будут награждены 100 ветеранов баскетбола, не только из России, но и из бывших союзных республик. Это те, с чьими именами связаны самые громкие успехи советского баскетбола.

Ожидается приезд большой группы зарубежных гостей. На празднество прибудет все руководство ФИБА мира и ФИБА-Европа, представители УЛЕБ, государственные деятели. Уверен, праздник будет достойным тех достижений, которыми славен отечественный баскетбол.

- Какое событие вы считаете самым знаменательным в столетней истории нашего баскетбола?

- Победы на Олимпийских играх мужской и женской сборных. А из них, безусловно, в Мюнхене в 1972 году. Во-первых, потому что она первая, а во-вторых, такие финальные матчи случаются раз в сто лет, а то и реже.

- Несколько слов о сегодняшнем УНИКСе.

- Рано давать какие-либо оценки - прошло только полтора месяца с начала чемпионата. Но уже сейчас могу сказать, что борьбу за медали поведут четыре команды: московские ЦСКА и «Динамо», УНИКС, «Химки». Возможно, к ним присоединятся динамовцы Подмосковья, если усилят состав.

- Где вы будете смотреть матч УНИКС - ЦСКА?

- Возможно, в аэропорту Мюнхена, поскольку завтра ночью улетаю в столицу Баварии на совещание исполкома ФИБА-Европа, а в субботу буду оттуда возвращаться. Успею до начала матча - буду смотреть игру дома.

 

Беседовал
Владимир ТАМБОВ

КВ
Лента новостей