Островки счастья в мире ограниченных возможностей

Так сложилось, что День матери в России отмечают накануне Декады инвалидов.

Для мам, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, эти даты сливаются воедино. Поэтому благотворительный фонд Терезы Камаловой «От сердца к сердцу» вот уже третий год в это время проводит большие праздничные вечера, которые стали традиционными. На этот раз встреча произошла в НКЦ «Казань» за гостеприимно накрытыми столами, сопровождалась развлекательной программой и концертом, в котором приняли участие и сами приглашенные.

- Наверное, у каждого родителя осознание того, что твой малыш не такой, как все, происходит поэтапно, - делится пережитым Ирина Мустафина, мама 17-летнего Артура. - Вначале, после вердикта врачей, боль, обида: почему именно с тобой это произошло, кто виноват? Потом протест, лихорадочные поиски способов выздоровления, а затем осознание и принятие особенности твоего ребенка. Первые месяцы мы с мужем жалели малыша, а теперь даже и не представляем, как бы жили без него, такого доброго, веселого и искреннего сына.

- Ежегодно мы устраиваем такие праздники, чтобы и мамы, и их дети могли получить радость от общения ну и просто отдохнуть, - рассказывает исполнительный директор Асия Юсипова. - Впервые в нем участвуют и папы. Не секрет, что многие семьи, где есть дети с серьезными заболеваниями и ограниченными возможностями, неполные. Не все отцы выдерживают тяжесть понимания того, что его дитя - инвалид. И поэтому у нас особенное отношение к мужчинам, которые не побоялись разделить с супругой тяготы воспитания больного ребенка.

Мы стараемся в разговоре с мамами и папами не употреблять слова «инвалид». Для родителей патология их ребенка - это просто отличительная особенность организма, которой нет у большинства детей. Мамы, да и папы тоже, привыкают к этому различию, любят их такими, какие они есть. Более того, экстремальные условия воспитания, когда каждый день идет преодоление, пробуждают и в детях, и в их родителях особенные качества, талант, желание творить. Среди наших друзей очень много разносторонне развитых ребят, их мам и пап. Они пишут стихи, рисуют, осваивают компьютер, участвуют во всевозможных конкурсах и побеждают. К примеру, Андрей Малов в свои 16 лет - чемпион мира по шашкам. Сейчас готовится к поступлению в КГУ на журфак и уже печатается в нескольких городских изданиях. А 11-летний Наиль Гильмутдинов недавно вернулся с отборочного этапа конкурса «Новые имена». Он прошел в финал. Эти семьи как островки счастья в нашем таком непростом мире.

КВ
Лента новостей