Травка зеленеет... Скоро Новый год?

В конце первой декады декабря лесхозы республики начнут заготовку новогодних елок для населения.

Кстати, ровно 20 лет назад, в 1988 году, елки начали рубить уже 1 декабря. Тогда, помнится, снега в лесу было выше колена, а мороз щипал щеки лесников так, что после акции, в которой участвовал и ваш корреспондент, пришлось отогреваться всей бригадой. Разумеется, изнутри...

А теперь, увы, на елочных плантациях еще зеленеет травка, а новогодние деревца все никак не могут впасть в «зимнюю спячку», поскольку никакой зимой в лесу и не пахнет. А потому лесники пока не решаются рубить ели: а если завянут к продаже, как березовые веники летом? И все же работа по подготовке к Новому году уже началась. Как нам сообщили в отделе лесопользования Министерства лесного хозяйства РТ, уже прошло несколько аукционов по распределению участков, на этой неделе они завершатся, после чего начнется сама заготовка елей и сосен.

В этом году работники 30 лесхозов и Национального парка «Нижняя Кама» предложат жителям республики порядка 40 - 50 тысяч зеленых красавиц. Кстати, это почти в два раза меньше, чем в прошлом году: сказывается спад спроса на эту новогоднюю продукцию в последние годы, который связан с тем, что многие татарстанцы теперь предпочитают встречать новогодние праздники с искусственными елками, которые нынче продаются в огромном количестве и ассортименте во всех городах и весях республики.

Впрочем, немало и тех, кто все еще предпочитает украшать игрушками живые елочки, пихты и сосенки, которые заботливо выращивают работники лесного хозяйства. Казань новогодними елями традиционно снабжают лесхозы «Пригородный», «Зеленодольский», «Лаишевский», «Арский», «Сабинский» и «Ислейтарский». Они срубят для казанцев более 10 тысяч новогодних деревьев, которые станут украшением любимого праздника во многих домах и семьях горожан.

Что касается продажи, то она начнется не раньше последней декады декабря. Как всегда, елочки будут продавать предприятия торговли и организации «Татпотребсоюза». А о том, сколько будут стоить лесные красавицы на елочных базарах, мы вам сообщим дополнительно.

КВ
Лента новостей