К выплате долга будь готов!

Один миллиард 600 тысяч рублей - такова общая сумма задолженности по страховым выплатам в Пенсионный фонд предприятиями и организациями Татарстана в 2009 году. Чтобы активизировать выплату долгов, в республике был проведен месячник поступлений страховых взносов в ПФР.

Как рассказал на пресс-конференции заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан Флорид Галиханов, страховые взносы в Пенсионный фонд, задолженности по заработной плате и долги по алиментным платежам в период экономического кризиса собирать стало намного сложнее. За 10 месяцев этого года неплательщикам было предъявлено 855 тысяч исполнительных листов. Общая сумма к взысканию - ни много ни мало 54 миллиарда рублей. Это на 34 миллиарда больше, чем в прошлом году. За 10 месяцев службой судебных приставов было возвращено гражданам и юридическим лицам 22 миллиарда рублей.

К злостным неплательщикам применяются строгие и действенные меры - ограничение права выезда за пределы России, возбуждение уголовного дела. Только во время проведения месячника было подано 61 заявление о возбуждении уголовного дела по статье 315 УК РФ и наложено 406 ограничений на право выезда за рубеж татарстанцам - неплательщикам взносов и алиментов. Нерадивые работодатели начинают понимать, что доводить дело до суда не стоит, и уже добровольно выплатили 2 миллиона 379 тысяч рублей.

Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан Фирая Абдуллина отметила, что многие неплательщики страховых взносов предпочитают решать проблему в досудебном порядке.

- Страховые взносы - это завтрашние пенсии работников. Мы пробуем новые формы работы с работодателями, и проведение таких месячников подталкивает их к выполнению своих обязательств, - рассказала Фирая Газизовна. - С 1 января 2010 года органам Пенсионного фонда даются новые полномочия по сбору страховых взносов. Законодательство меняется, и должникам будет еще сложнее ориентироваться в этот переходный период. Поэтому во всех управлениях Пенсионного фонда открываются обучающие семинары и консультационные пункты для бухгалтеров, чтобы облегчить им переход на новые условия перечислений страховых взносов. Семинары бесплатные. Там можно получить все информационные и справочные материалы.

КВ
Лента новостей