Как подросток пошел на первое преступление

В последние годы в Татарстане, как и в целом по России, подростковая преступность снижается.

Например, если в 2004 году число преступлений, совершенных несовершеннолетними, составляло около 10% от общей преступности, то сегодня 5,3%. Это кражи, грабежи, разбои, вымогательства, угоны автотранспорта. Меньше стало особо тяжких преступлений: убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью.

ПРИЗНАНИЕ. 16-летний Тимур вымогал деньги. Его версия:

- Встретился с другом. Он предложил выпить. Потом увидели общего знакомого и стали требовать у него деньги, избили. Я ничего не соображал, был пьян. В школе об этом случае знают, но относятся так же. Учителя наблюдают за мной, следят, чтобы не пропускал занятия. Я из благополучной семьи. Родители стали ко мне внимательнее, часто звонят. Я признаю свою ошибку.

У 16-летнего Ленара это тоже, как и у Тимура, первое преступление:

- Я и двое друзей совершили грабеж. Мне были срочно нужны деньги. Родители просили подождать, но я нетерпелив. Мы отняли телефон у незнакомого паренька, но продать его не успели. Родители не ожидали от меня такого, но простили. Я понял главное: нельзя делать людям зло. Это обернулось против меня самого.

КОММЕНТАРИИ. Начальник отдела по делам несовершеннолетних отдела милиции «Камая» УВД Приволжского района Казани старший лейтенант милиции Альфия Каюмова:

- Контингент подростков, совершивших преступление, неоднороден. Есть те, кто один раз сделал неверный шаг и, поняв ошибку, встал на путь исправления. И те, от кого можно ожидать последующих нарушений. Больше тех ребят, которые осознают свои ошибки.

Старший инспектор по особым поручениям МВД РТ подполковник милиции Гульшат Мушарапова:

- Подростковая преступность сократилась благодаря профилактике и большим техническим возможностям. Например, сегодня отработана методика раскрытия преступлений, связанных с хищением сотовых телефонов. Оперативно раскрыть преступления помогают и видеокамеры, установленные в людных местах. Анализ показывает: значительная часть преступлений совершается подростками из неблагополучных или неполных семей. Это упущение общества. Дети в таких семьях уходят на улицу. В неполных семьях, как правило, мама на работе, а подросток предоставлен сам себе. Отцы не задумываются о судьбе брошенных детей. Но мальчику отец просто необходим! Случаи задержания подростков из благополучных семей единичны. В основном такие дети относятся к категории гиперопекаемых. В школах стараются избавляться от трудных подростков. Но хотелось бы, чтобы такие дети учились до 11 класса, войдя в жизнь более взрослыми и сознательными. А в школах следует расширить штат психологов. Чаще проводить тестирования, выявляющие склонности подростка, и индивидуально-профилактическую работу.

КСТАТИ. За 9 месяцев этого года подростки в РТ совершили 1597 преступлений, что на 13% меньше, чем в прошлом году. 538 из них совершены в составе групп, 708 - в общественных местах, 161 - в состоянии алкогольного опьянения. По составу преступлений это кражи (745), грабежи (301), разбой(43), вымогательства (99), преступления в сфере незаконного оборота наркотиков (26). Всего преступили закон 1389 подростков, 162 из них - девушки.

КВ
Лента новостей