Сюрприз от 87-летнего выпускника школы

Поездку в Чебоксары накануне Нового года со школьниками запланировала директор казанской школы №39 Галина Назипова.
Причиной стал необычный подарок, полученный от бывшего выпускника школы, ныне жителя Чебоксар 87-летнего Александра Васильевича Егорова, - 22 вязаных шарфика. 
- Началась эта история еще в июле с открытки, - пояснила директор. - Она пришла на адрес школы. Но в ней указывалось не современное название улицы, где располагается школа, - Япеева, а Красина - так она называлась в прошлом. Отправитель писал, что родился в 1924 году в Казани и закончил нашу школу 21 июня 1941 года. Он спрашивал о судьбе школы, интересовался, какая она сейчас. Александр Васильевич не стал дожидаться письменного ответа, а через два-три дня позвонил сам и засыпал вопросами о Казани. Я записала их на листочек, потом сама ходила по переулкам и искала те дома, о которых он мне говорил. Теперь мы созваниваемся с ветераном два-три раза в неделю. Я поражаюсь его памяти и восхищаюсь тем, насколько трепетно человек относится к своей родине. Благодаря рассказам Егорова выяснилось, что в числе известных выпускников нашей школы была и поэтесса Вероника Тушнова - дочь знаменитого профессора Михаила Тушнова. Сейчас мы проверяем все факты, связанные с этой семьей. 
Директор узнала, что после окончания школы Александр Васильевич служил в боевом авиационном полку. Побывал в Литве и Польше. Затем судьба забросила его на Дальний Восток, где он прожил практически всю жизнь. 
- Сегодня наш герой живет в Чебоксарах один. У него нет детей и близких, - продолжила директор. - Возможно, такие беседы по телефону для него очень важны, стали интересом в жизни. Я всячески стараюсь его поддерживать. В ответ 8 ноября ветеран прислал нашей школе первую посылку с шарфиками. Объяснил это просто: «Я хочу передать вам теплоту своего сердца. Пусть каждый, кому шарфик достанется, знает об этом». Вторая посылка пришла 24 ноября. Помимо 12 разноцветных шарфов в ней оказалось несколько подзорных труб. Во время службы на Амуре такие трубы были у каждого, пояснил Егоров. 
На вопрос, как и кому руководство школы планирует вручить эти подарки, Галина Алексеевна ответила, что посоветовалась и с педагогическим коллективом, и с советом старшеклассников. Решили продумать детально, кому достанутся такие дорогие подарки. Возможно, проведут акцию, по результатам которой назовут имена претендентов. В планах и поездка в Чебоксары. 
- Возраст и здоровье не позволяют Александру Васильевичу навестить родину. Мы решили съездить к нему сами. Поездку наметили на конец декабря. Еще я обещала старейшему выпускнику, что рассказывать ему о школьной жизни по телефону будут и старшеклассники. Ветеран говорит, такие разговоры продлевают ему жизнь. Он хочет помогать школе и дальше.  

КВ
Лента новостей