МАЛЕНЬКИЕ И БОЛЬШИЕ БАННЫЕ РАДОСТИ

МАЛЕНЬКИЕ И БОЛЬШИЕ БАННЫЕ РАДОСТИ

Вот уже и завтрак миновал, наступал рассвет, со стороны Волги стали просачиваться бледные лучи солнца, а команды в баню все не поступало. Подождали еще час, и командир отделения Шахов подался в штаб выяснить обстановку. Там ему сказали: «Ждите, очередь подойдет - вызовем».

Только перед обедом топографы получили команду собираться.

Молодой санитар, ведавший помывкой, показал место, где можно сложить оружие и противогазы. Велел подкинуть дровишек в большую железную печку, что стояла рядом с раскаленными углями, а сам хлопотал возле двух больших железных бочек, служивших «вошежарками». Потом последовала команда раздеваться.

В бане был почти такой же холод, что и снаружи. Вся ее верхняя половина была окутана едким дымом от печки и от потухшего костра под бочкой с теплой водой. В пещере специально не сделали отдушину, дабы как-то сохранить тепло. Глаза резал угарный чад, дышать было нечем, поэтому все присели, прижавшись друг к дружке. О какой помывке могла идти речь?! Даже умыться никто не решился, потому что вытереть лицо было нечем: лучше дрожать сухим, чем мерзнуть мокрым.

Загнанная в банную «ловушку» голая шестерка пыталась дрожащими голосами еще и шутить.
- А ну-ка, Алларов, вспомни, не попадал ли Ходжа в такие условия и как выходил из положения?

- Ходжа жил в Средневековье, тогда бани были более цивилизованные. Мы же попали в пещерный, первобытный век. Хотя Ходжа нашел бы выход. Однажды он попал в общую баню. А банщик брал за помывку по одному куриному яйцу. Но Ходжа кур не держал и яиц у него не было. Что делать? Вдруг он перед лицом банщика захлопал в ладоши и закукарекал, да так громко, что тот оторопел.

- Ты что, сдурел? - вскричал банщик. - Яйцо клади, раз помылся, и проваливай.
- А ты что, не видишь, что я петух? А где это видано, чтобы петухи яйца несли?
-

Ха-ха-ха! - дружно заржали товарищи, удивляясь находчивости Насретдина.
- Санитар! Мы вымылись, подавай сюда кальсоны с жареными вшами!

Санитар поднял брезент и испуганно сообщил, что их обмундирование сгорело. Все оцепенели. Парень побежал к старшине доложить о ЧП, оставив на произвол судьбы голую братию в холодной пещере.

И тут кто-то вспомнил о валенках и шапках. Перлухин с Елистратовым открыли брезент и голые, босые, стоя на снегу, стали кидать во внутрь пещеры последнюю одежду.

Наконец влетел в пещеру запыхавшийся санитар с радостной новостью - стал раздавать пахнувшее холодом нательное белье. Белье разного размера было взято из запасника комсостава дивизиона. Но больше на «погорельцев» надеть было нечего. Пришлось только ждать.

А вот и третья радость приехала! Фыркнула лошадь, и послышался голос Ледящева. Он открыл брезент и переступил порог пещеры:

- Я привез вам шесть маскировочных халатов - кроме них пока в дивизионе ничего нет. Одевайтесь и своим ходом добирайтесь до землянки, так приказал начальник штаба. В полку обмундирования пока тоже нет никакого, - посочувствовал Ледящев.
Счастье, что день выдался безветренным и не совсем холодным. До землянки парни бежали во весь дух, без остановки. Наконец добежали и как зайцы попрыгали вниз. В холодной землянке укрыться им тоже было нечем...

Константин ЕРАПОЛОВ, участник
Сталинградской битвы.

Мы объявили конкурс среди наших читателей на лучшие воспоминания о том героическом времени под названием «Мгновенья Великой Победы».  Это могут быть отрывки из солдатских мемуаров, боевые эпизоды из жизни ныне живущих или покойных защитников Отчизны, рассказы тех, кто трудился на казанских заводах в 1941 - 1945 годах. К сожалению, мы вынуждены ввести одно ограничение - по объему. Присланные материалы не должны превышать двух страниц машинописного текста.
Итак, все, кто захочет участвовать в нашем юбилейном конкурсе, могут присылать или приносить свои материалы по адресу: 420066, г. Казань, а/я 231, ул. Чистопольская, 5 или отправлять их по электронной почте:
kazved@mail.ru. Телефоны для справок: 42-98-16, 42-98-26.
Всех победителей и призеров ожидают фирменные дипломы нашей газеты и памятные призы.

КВ
Лента новостей