ПОЧЕТНОМУ КАВАЛЕРУ СЛАВЫ И РОЗЫ

Администрация Советского района и Министерство науки и образования РТ сердечно поздравили с 80-летием участника Великой Отечественной войны, кавалера двух орденов Славы и ордена Красной Звезды, ветерана управления профессионально-технического образования республики Сергея Захаровича Ефимова.С теплыми словами поздравлений к юбиляру в его доме на улице Карбышева обратились заместитель главы администрации района Диляра Каримова и начальник отдела Министерства образования и науки РТ Рафида Бадыгина. После чего виновника торжества засыпали букетами цветов и подарками, среди которых был и цветной елевизор «Самсунг».

Сережку Ефимова взяли на фронт в 17 с половиной лет, не дав закончить десятый класс в родном Дубъязском районе ТАССР. Боевое крещение он принял в декабре 1942 года, освобождая город Шую в составе лыжного десанта, потом был пулеметчиком и минометчиком. Мотострелковая часть, где воевал сержант Ефимов, входила в состав 3-го Белорусского фронта, освобождала Украину, Белоруссию, Прибалтику, брала город-крепость Кенигсберг.

В ожесточенных боях закалялся характер солдата. Не обходили и награды. Сперва ему вручили медаль «За отвагу», а потом и орден Славы III степени - за мужество и героизм да за то, что его пулемет разил врага без промаха. А в 1944-м на подступах к Кенигсбергу наводчика минометного расчета наградили орденом Славы II степени. Как сказано в наградных документах, «за уничтожение большого числа техники и живой силы, а также за то, что остался в строю после тяжелой контузии».

- Быть тебе полным кавалером солдатского ордена, Серега! - говорили бойцы, зная боевой характер друга. И наверняка так бы и случилось, но в мае 1945-го пришел конец войне. Те, кто дожил, отметили Победу и засобирались домой. Да только не всех ждала демобилизация, часть победителей угодила еще на одну войну - с Японией. Где старшина Ефимов опять отличился в боях, за что и был удостоен третьего ордена - Красной Звезды.

На родину солдат вернулся в 1950 году. А вскоре приехал в Казань, устроился в управление профтехобразования. Днем работал, а вечерами ходил в десятый класс. Здесь, в ШРМ, и повстречал он красавицу Розу - свою будущую жену и верного друга.

- Я тогда была старостой, - вспоминает Роза Ивановна. - И вот 1 сентября делаю перекличку класса. Все отвечали спокойно и тихо, а он так гаркнул по-военному «Здесь!», что у меня и журнал выпал. Вот так мы познакомились... В прошлом году золотую свадьбу отметили.
В 1954 году Сергей Захарович поступил в Казанский сельскохозяйственный институт на факультет инженеров-механиков, где было всего восемь фронтовиков. Кстати, на этом же курсе учился и будущий Президент Татарстана. В семье Ефимовых бережно хранят две фотографии, сделанные в год выпуска - в 1959-м и спустя 25 лет.

- Вот это - дедушка, а это - Минтимер Шарипович! - с гордостью говорит внук ветерана, студент КГУ Сергей Ефимов, унаследовавший имя деда-солдата.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.

КВ
Лента новостей