Требуется мама... напрокат

Первому казанскому ребенку, зачатому в пробирке и внедренному в матку чужой женщины, исполнилось 7 лет. Живет он сейчас в Израиле. А всего за 8 лет практики суррогатного материнства Республиканского центра планирования семьи и репродукции Минздрава РТ появилось уже 58 малышей, выношенных и родившихся в семье с помощью другой женщины.

Что радует. По словам врача высшей категории центра, заслуженного врача РТ Елены Галиуллиной, некоторые пары, которые обзавелись малышом путем мамы «напрокат», возвращаются сейчас за вторым ребенком. Две пары уже находятся в счастливом ожидании, еще две пока подбирают мамочку. Сделать это нелегко. Предложений много. Но мало предложить свои услуги в интернете или заключить договор со специальным агентством по подбору суррогатных мам.

- Надо пройти строгий медотбор. Женщина от 25 до 35 лет, имеющая как минимум одного ребенка, должна обладать отличным здоровьем и не иметь вредных привычек, что сейчас редкость. Необходимо согласие мужа женщины, если таковой имеется. И еще важный аспект - нужна психологическая совместимость биологических родителей и суррогатной матери. Бывает, что по объявлению она подходит идеально. А вот при встрече не нравится, и все тут, - говорит директор агентства по подбору суррогатных матерей Алла Максимова.

Огорчает. Несмотря на то, что суррогатное материнство уже перестало быть заморской экзотикой и количество желающих воспользоваться этим достижением науки резко возросло, экономический кризис внес свои досадные коррективы. Если в 2008 году через центр планирования семьи прошло 46 пар, подписавших контракт с суррогатной матерью, в 2009-м - 38, то в 2010-м - всего 25. Все-таки это дорогое удовольствие: 32 тыс. руб. стоит процедура ЭКО, около 50 тысяч уходит на лекарства. А за услуги суррогатной матери требуется выложить около 500 тысяч.

История 1, удивительная. Рассказы о меркантильности женщин, предлагающих свое чрево «напрокат», не всегда соответствуют действительности. Алла Максимова рассказала о женщине, которая, предложив себя в таком качестве, очень удивилась, когда ее спросили о желаемых размерах вознаграждения. «Я просто хотела сделать доброе дело для той несчастной, которая лишена возможности родить», - призналась мать троих детей. Жаль, но она не прошла «кастинг» только по возрасту - с 36 лет в суррогатные мамы уже не берут.

Мне селедки и Баха! В ходе беременности биологическим родителям нередко приходится идти на дополнительные траты и исполнять прихоти мам. Зачастую невинные. Например, одна мама пожелала, чтобы ей оплатили абонемент в бассейн. Другая, чтобы записали диски с классической музыкой. Третья требовала, чтобы биологическая мама разговаривала со своим малышом, сидящим в чужом животике. Четвертая просила прийти биомаму на роды и держать ее за руку...

Закон. Тему суррогатного материнства сейчас поднимают в связи с очередным негативом. То биородители отказываются забрать ребенка, то суррогатные мамы не хотят отдавать его... Дело в том, что специального договора по суррогатному материнству до сих пор не существует. Есть типовой, в котором прописаны обязанности исполнителя и заказчика, как если бы вы заказывали мебель. Это порождает массу устных оговорок и - как следствие - конфликтов сторон. К тому же по закону ребенок, выношенный суррогатной матерью, принадлежит ей. Оспаривать сей факт биологическим родителям придется в суде.

Татарстанские истории все со счастливым концом. Кроме, пожалуй, одной, несостоявшейся...

История 2, экзотическая. Обычная история: женщина сообщает мужчине, что беременна от него. А он отвечает, мне нужна ты, а не ребенок. Оказывается, есть прямо противоположные ситуации! Что прикажете делать одинокому мужчине, который очень хочет ребенка, но подобрать себе пару никак не может? Этот редкий экземпляр обратился в агентство Аллы Максимовой и попросил подыскать женщину, которая согласилась бы выносить для него «пробирочного» ребенка. Женщину-то найти можно. Но согласно законодательству в такой ситуации отец не сможет зарегистрировать малыша на свое имя.

Несмотря на снижение спроса на услуги суррогатных матерей, Алла Максимова смотрит в будущее в оптимизмом. По ее мнению, ситуация непременно выправится. И этот пока необычный способ появления малыша на свет станет более привычным и доступным. Не далек тот день, когда родители будут обращаться к суррогатным мамам не только за вторым, но и за третьим ребеночком.

КСТАТИ. Самая плодовитая суррогатная мама Британии - Джил Хокинс. За последние 19 лет она родила 8 детей. Сейчас женщине 45 лет. Она закончила карьеру мамы, так как последняя беременность далась ей тяжело физически и психологически. Большую часть беременности женщина находилась на больничном, страдая от тошноты и головной боли, пишет The Daily Mail.

КВ
Лента новостей