«Для совместного проживания ищу чистоплотных соседок»

Где обычно живут в Казани приезжие или студенты? Правильно, в общежитии или на съемной квартире.
Второй вариант выбирает большинство – в квартире уютнее и нет строгих комендантов. А кухня с ванной рассчитаны не на целый блок. Но возникает другая проблема – как найти общий язык с соседями по квартире, которая по существу превращается в коммунальную? Парадоксально, но факт: иногда в «однушке» умудряются мирно сосуществовать 5 – 6 человек, а в «трешке» не уживаются двое. 
Пять соседок в одной квартиреМне и моим соседкам повезло. Живем впятером в четырехкомнатной квартире под счастливым номером 7. Каждая в свое время прошла все этапы выживания в студенческом общежитии, где в условиях минимализма крошечной комнаты умудрялась зубрить экзамены, отдыхать, есть, спать, умываться и даже приглашать гостей на праздники. Распрощавшись со студенчеством и изрядно устав от тесноты, я решила, что теперь наконец можно позволить себе хоть какое-то личное пространство, пусть пока в виде отдельной комнаты. Найти квартиру помог лучший друг отца. 
- Девушки все чистоплотные и знакомые. С соседями по лестничной площадке, думаю, проблем не будет, - сказал он и вручил мне ключи. 
Переезжали с радостью, поскольку знали друг друга достаточно. Поэтому период привыкания и изучения личности прошел незаметно. В последнее время мне часто задают вопрос: как вы уживаетесь под одной крышей? Неужели за эти три года не было ссор и скандалов и вы не устали друг от друга? Отвечаю: просто мы живем, как одна семья, и готовы дать советы тем, кто собирается воспользоваться таким квартирным вариантом.
Связала профессия Можно ли согласиться с утверждением, что приезжие из деревень скромнее и терпимее? Скорее всего, все зависит от воспитания и характера. Девушка, оказавшаяся одна в большом городе, понимает: многое придется решать самой, и потихоньку становится самостоятельной. 
- А у нас в квартире интеллигенция живет, - подшучиваем мы над собой в компаниях. 
Дело в том, что всех нас объединяет одна специальность – до диплому мы преподаватели. Полки с книгами, тетрадки, методички и настольные лампы, которые выключаются за полночь, – привычное дело четырех моих соседок. Всех  двоечников, прогульщиков и отличников, которые учатся в классах моих соседок, я отлично знаю. Ведь после работы у нас  нередко с порога завязывается такой диалог: 
- Девчонки, помните Петрова из 9а, ну про которого я вам рассказывала?- Это который тебя в лаборантской запер? - перебиваю я возмущенную Олю.
- Или тот, который журнал школьный сжег? - выглядывает из соседней комнаты Лена.- Журнал вообще-то десятиклассник сжег, - поправляет Регина. – Ладно, давай переодевайся, расскажешь все за ужином.
ПРАВИЛО 1:  умей выслушать. Что же касается ужина, это отдельная история. 
Душевное чаепитиеНаши чайные посиделки обычно продолжаются час и больше. Ведь оказаться на кухне все вместе мы можем только вечером. А за весь день у всех накапливается куча новостей. Иногда я выхожу на кухню к девочкам только чтобы узнать, как прошел их день? 
- Ой, девочки, мы такие болтушки! - вскакивает после двухчасового ужина Инесса. – На свидание опаздываю. Лена, если что, я взяла твои сережки. - С Андреем опять? – удивляемся мы.- Нет, у меня новый, - интригует соседка. 
Начинается блицрасспрос. За эти три года мы настолько сдружились, что знаем не только о работе, характере, но и о личной жизни друг друга. За кухонным столом много раз приходилось вместе и плакать, и смеяться. Бывали случаи, когда кто-то из нас не находил себе места. Психологами работали вместе, а проблемы решались на удивление быстро. Когда живешь вместе, относишься друг к другу как к члену семьи или родственнику. 
ПРАВИЛО 2: всегда помогай, поддерживай и умей войти в положение другого.Совместный уик-энд и отпускНе можете ужиться? Найдите компромисс, не зацикливайтесь на бытовых проблемах, типа «она не вынесла мусор и не убрала за собой посуду» и проведите выходные весело – это ПРАВИЛО 3. 
- Может, вы хоть летом друг от друга отдохнете? Неужели не устали? – тараторила мне в трубку мама, услышав, что мы всей квартирой едем на неделю отдыхать. 
Летом у моих учительниц каникулы. Подстраиваться под их отпуск пришлось только мне. «Сумасшедшие», - говорили мне друзья. Но мы друг от друга совсем не устали!
Нас же пятеро. В такой компании не соскучишься. Правда, соседи по лестничной площадке долго расспрашивали нас перед отъездом на курорт:- Вы куда с чемоданами все сразу? Съезжаете, что ли?- Не съезжаем, а отдыхать едем, - смеялись мы в ответ. 
ПРАВИЛО 4. Хотите избежать бытовых ссор - составьте график дежурств. О покупках можно договориться. Еще мы всегда говорим друг другу открыто то, что не нравится.  В этом случае обиды не копятся. Каждый берет замечания на заметку и их выполняет. 
Психолог Айсылу Гайфуллина: - Это идеальный вариант совместного проживания. К тому же 3 года – это срок. Вряд ли в этой так называемой коммунальной квартире возникнут ссоры. Секрет дружного проживания в этом случае - профессия. Всех девушек объединяет одна специальность, все одного возраста, работают. Труднее ужиться, например, студенту и человеку постарше. К тому же почти у каждой отдельная комната, что также играет немаловажную роль. Есть личное пространство. Вместе хорошо, но человеку необходимо побыть и одному. В однокомнатной квартире девушки не всегда могут ужиться. Играет роль женское начало. Мужчины же не такие привередливые. Они и вшестером могут жить в «однушке», не задумываясь о бытовых проблемах. Кому как повезет. Часто дети с родителями-то в одной квартире жить не хотят... 
Риелтор Ирек Фахртдинов: - В отличие от семейных общежитий съемные квартиры сейчас лидируют в спросе. В общежитиях не устраивает наличие общего душа и туалета. Например, на 5 – 6 семей. Соглашусь с психологом в том, что парни менее прихотливы и готовы снять однокомнатную дружной компанией. Девушки же ищут спокойствия и уюта. Для них важно наличие удобной мягкой мебели, порядка и чистоты. 

КВ
Лента новостей