Казанский Дом офицеров готовят к закрытию

«Казанские ведомости» взяли комментарий у его директора Виктора Тимофеева.
- Получена официальная бумага из Центрального военного округа о ликвидации с 1 апреля этого года Дома офицеров как учреждения культуры и искусства Министерства обороны РФ. До получения приказа, а его еще нет, мы должны провести полное сокращение штатного расписания и подвести под роспись весь штат сотрудников. Счета уже закрыли. Два месяца, пока решают нашу судьбу, детские кружки работать не будут. Но бесплатные мероприятия военно-патриотических клубов «Боевая слава», «Боевые подруги» и клуб бардовской песни «Привал» не отменяются. Наше здание уже передано Министерству культуры РТ. Есть решение ГлавАПУ о его внутренней реконструкции и ремонте.
Как известно, в начале 90-х годов Дом офицеров переехал из здания бывшего Дворянского собрания в центре города (там сейчас Казанская Ратуша) в бывший кинотеатр «Победа». «Именно здесь проводят свои встречи инвалиды и ветераны ВОВ и воинской службы, воины-интернационалисты и «чернобыльцы», десантники и морские пехотинцы, матери погибших воинов. Здесь нашли приют дети военнослужащих, работает множество кружков - в том числе и наш клуб авторской песни и поэзии «Привал». Дом офицеров проводит большую военно-патриотическую работу среди офицеров и членов их семей, среди курсантов и военнослужащих гарнизона, призывников, студентов и школьников. Такая работа не проводится ни в одном учреждении Казани», - это строчки из письма-обращения к Президенту РТ Рустаму Минниханову руководителя клуба авторской песни «Привал» воина-афганца Олега Водянова. Члены его клуба обратились и в Общество защиты культурного наследия, что в Доме-музее Василия Аксенова. На заседании ВООПИК молодой советник президента по сохранению культурного наследия Олеся Балтусова и архитекторы из ГлавАПУ их успокоили: 
- Здание внесено в список градоформирующих объектов и подлежит сохранению как образец позднего всплеска классицизма 50-х годов. 
Директор Дома офицеров получил охранную грамоту от мэра Казани - здание будет сохранено. Но можно ли успокаиваться? Нет, пока вопрос решен лишь наполовину, хотя многочисленные детские и взрослые кружки Дома офицеров приносили славу городу и республике. Например, недавно на фестивале военной песни «Катюша» в Москве юные кружковцы, воспитанники суворовского училища Дмитрий Кунаков и Фархад Зиганшин, завоевали первое и второе места. С победой вернулся с московского конкурса Минобороны РФ «Золотой сокол» и руководитель клуба авторской песни «Привал». 
- Но главное, здесь ежемесячно проходят заседания клубов ветеранов «Боевая слава» и «Боевые подруги» Комитета ветеранов войны и военной службы Татарстана, которые ведут большую военно-патриотическую работу с молодежью, - говорит председатель совета клуба Борис Гревцов.
По его словам, во многих городах России есть дворцы ветеранов. В Москве, Ярославле, Самаре, в Татарстане - в Альметьевске и Лениногорске... Казань такого дворца не имеет. Хотя у нас ветеранов военной службы немало: офицеры, воины-интернационалисты - участники военных событий в Афганистане, Корее, Вьетнаме, на Кубе, в Чечне... Есть ветераны службы МЧС, УФСИН, МВД. Есть члены их семей и вдовы и матери погибших на службе. Где они соберутся, если не будет Казанского Дома офицеров? 
- Ветеранам нужен свой дом творчества. Нам нужны кружки по интересам. А молодежи - военно-технические, - продолжает Борис Гревцов. - Решить его в пользу ветеранов нетрудно. Нужно лишь желание помочь защитникам Отечества. 

КВ
Лента новостей