Сколько простоят морозы

Если кто-то настроился на скорые проводы зимы, он явно спешит. Специалисты утверждают, что зима у нас только началась. Свидетельство тому - грянувшие морозы.
- В первой половине зимы мы находились под влиянием Северной Атлантики, которая принесла на европейскую территорию России тепло и влажность. Календарная зима была, а по сути ее не было до 19 января, - говорит доктор географических наук профессор кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев. - С этого дня мы попали под влияние западного отрога сибирского антициклона, который и принес в Татарстан настоящую зимнюю погоду. На европейской части России сформировался самостоятельный антициклон с областью исключительно высокого атмосферного давления - 780 мм ртутного столба. Причем оно продолжает расти. Такая погода сказывается на самочувствии людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Столь высокое давление для них весьма неблагоприятно. 
Морозы тоже весьма устойчивы. Световой день короткий - воздух не успевает прогреться под лучами скудного зимнего солнца. А ночи длинные, атмосфера сильно вымораживается. Поэтому мы и отмечаем в Казани на этой неделе с утра 22 градуса мороза. По республике температура воздуха может опуститься и до 30 градусов. Что на 5 - 6 градусов ниже нормы. Однако хочу заметить: это не следствие климатической аномалии, а абсолютно нормальное явление. 
Сколько простоят морозы? Учитывая устойчивость антициклона, подпитывание холодной температуры северными ветрами, которые не несут осадков, есть предпосылки для длительных морозов. Например, до 10 февраля. Устойчивый антициклон имеет блокирующую природу - он не пускает к нам тепло с Атлантики. Так что наберитесь терпения и теплее одевайтесь. 
Другие метеорологи утверждают, что даже в конце февраля 30-градусные морозы с сильным ветром могут еще изрядно поморозить носы. Например, прошлогодний февраль показал свое лидерство по холодам за 141 год непрерывных наблюдений по казанским метеостанциям. В третьей декаде в Казани минимальные температуры опускались до 33 - 35 градусов ниже нуля и побили прежние рекорды, отмечавшиеся в 1898, 1912, 1921, 1928 годах и дважды в 1954 году.

КВ
Лента новостей