Все мы хотим жить в безопасном мире

В Казани прошла международная научно-практическая конференция «Современные проблемы безопасности: опыт, проблемы, поиски решения».

В ней приняли участие ведущие специалисты из США, Англии, Германии, Йемена, Мексики, Индии, Израиля и Финляндии. Обмен результатами научных исследований и опытом внедрения инновационных разработок в различных областях безопасности жизнедеятельности поможет эффективнее заниматься предупреждением техногенных катастроф и снижением тяжести последствий стихийных бедствий, предотвращением ДТП и других опасных событий.

На торжественном открытии премьер-министр РТ Рустам Минниханов подчеркнул, что Татарстан принимает активное участие в проведении мероприятий, нацеленных на поддержание высокого уровня защищенности населения от внешних и внутренних угроз.

- Все мы хотим жить в безопасном мире, иметь социальные гарантии, дышать чистым воздухом, не бояться за жизнь своих родных и близких, поэтому данная международная конференция является актуальной для нас, для нашего общества. Почему выбор места проведения конференции пал именно на нашу республику? Потому что еще в мае прошлого года Президент России Дмитрий Медведев утвердил стратегию национальной безопасности, значительную роль в которой отвели регионам.

Особое внимание на конференции уделили проблемам безопасности дорожного движения. Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов напомнил, что только в прошлом году в ДТП пострадало свыше 72 тысяч человек. Он предложил ввести новые законы, направленные на предотвращение беспорядков на дорогах.

В фойе «Корстона» участники конференции могли ознакомиться с обширной экспозицией современных приборов и оборудования, научных и учебно-методических разработок, представленных государственными учреждениями и частными научно-производственными фирмами. Особый интерес у посетителей выставки вызвала многофункциональная дактилоскопическая станция с ладонным сканером «Папилон ДС-40». Назначение таких систем - создание и использование биометрических документов, проверка личности при получении пособий и дотаций, системы контроля доступа к объектам и информации. Каждый желающий мог подойти к станции, продиктовать свои личные данные и поставить контрольные оттиски (отпечатки пальцев).

Не могли пройти гости и мимо необычных светофоров, представленных «Клостер Вассер Казань».

- В отличие от светофоров старого образца новые лишены козырьков, что упрощает обслуживание. Такие светофоры практически не нуждаются в чистке лицевой панели, так как отсутствие неровностей не позволяет скапливаться пыли, грязи и снегу. Общий вес светофора не превышает 5 - 7 кг, позволяя устанавливать его не только на стойках, а также на выносных штангах и растяжках. Помимо этого, в светофор встроен ряд защит и опций, повышающих надежность работы устройства, следовательно, и безопасность дорожного движения, - объяснил замдиректора компании Сергей Иогансон.

О том, что наиболее тяжкие ДТП происходят по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, напомнило ООО «НПФ «МЕТА», предоставив посетителям возможность ознакомиться с последними моделями анализаторов алкоголя.

- В настоящее время блокираторы «Алкозамок» экспериментально установлены на школьных автобусах РТ в рамках проекта «Использование технических средств контроля на транспортных средствах, осуществляющих социально важные перевозки в субъектах РФ». Данное оборудование позволяет контролировать трезвость водителей перед запуском двигателя и во время движения, блокирует движение автомобиля, управляемого нетрезвым водителем, учитывает попытки несанкционированного запуска двигателя, - сообщил представитель компании Михаил Трубин.

В международной научно-практической выставке смогли также принять участие детские и юношеские учреждения. Государственное учреждение «Научный центр безопасности детей» представил мини-выставку «Безопасность глазами детей». Свои уникальные идеи и пожелания дети выразили в рисунках, макетах и игрушках собственного производства.

Во второй половине дня состоялись секционные заседания конференции, проводимые по следующим направлениям: национальная безопасность и ее составляющие, безопасность дорожного движения, гуманитарные проблемы безопасности, медико-биологические аспекты безопасности, системы и средства обеспечения безопасности. Председателями секций выступили министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Рафис Хабибуллин, начальник НИЦ проблем безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кондратьев, министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов, директор НИИ скорой помощи им. И.И.Джанелидзе Сергей Багненко, министр внутренних дел по РТ Асгат Сафаров. Объединяющей основой тематики докладов стали проблемы культуры личной безопасности и функциональной грамотности. По оценкам специалистов в области национальной безопасности, именно этими проблемами объясняется сегодня рост числа транспортных аварий и катастроф, пожаров, взрывов, трагических медицинских ошибок и социальных конфликтов.

Завершилась конференция проведением мастер-классов ученых и специалистов по психологии кризисных и экстремальных ситуаций, по оказанию первой медицинской помощи при дорожно-транспортных происшествиях, по обучению детей навыкам безопасного поведения на дорогах, по проектированию образовательных программ.

КВ
Лента новостей