Данис Зарипов пропустит чемпионат мира

Сегодня национальная сборная России по хоккею вылетает на чемпионат мира, который пройдет в Швеции и Финляндии - без казанских звезд Зарипова и Морозова.
Форвард казанского "Ак Барса" Данис Зарипов пропустит чемпионат мира из-за рецидива травмы. Об этом вчера заявил наставник сборной России, экс-главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов на пресс-конференции в Новогорске перед чемпионатом мира в Швеции и Финляндии, стартующем 4 мая.
Данис Зарипов принял участие в заключительном этапе Еврохоккейтура - Чешских хоккейных играх, которые прошли с 26 по 29 апреля. Зарипов дважды становился чемпионом мира в составе сборной России (в 2008 и 2009 годах). Также хоккеист принимал участие в Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере. Ранее сообщалось, что из-за травмы мировое первенство пропустит еще один лидер «барсов» Алексей Морозов.
В первый день последнего весеннего месяца на базе УТЦ «Новогорск» провожали национальную сборную России по хоккею, которая 2 мая вылетит в Швецию для участия в чемпионате мира-2012. «День открытых дверей» начался с пресс-конференции, в которой приняли участие заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Юрий Нагорных, исполнительный директор Федерации хоккея России Валерий Фесюк и главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов, сообщает пресс-служба ФХР.
На пресс-конференции Зинэтула Билялетдинов также сообщил, что окончательный состав на турнир он назовет позже. «Единственное изменение, произошедшее в команде по итогам заключительного этапа «Еврохоккейтура», это неучастие Даниса Зарипова в дальнейшей работе по причине беспокоящей его старой травмы», - сообщил он.
Говоря о результате Чешских игр, наставник сборной отметил: «Несмотря на результат, команда играла намного лучше, чем ранее. Заметно, что хоккеисты учатся на своих же ошибках и прогрессируют в этом плане. Все еще беспокоит реализация большинства, но есть надежда, что Евгений Малкин, который уже в Новогорске и тренируется с командой, и Павел Дацюк, который присоединится к сборной в Стокгольме, смогут усилить этот момент. В целом, есть ряд вопросов, но не к команде, а к отдельным игрокам».
Не осталась без внимания и тема задачи на турнир. В ответе на этот вопрос что Зинэтула Билялетдинов, что Валерий Фесюк были едины – главная цель, стоящая перед командой, это Олимпийские игры, но есть и задачи, касающиеся промежуточных турниров – этапов «Еврохоккейтура» и чемпионатов мира. «Что касается того, что можно считать успехом, а что – провалом, если я добьюсь от команды слаженного рисунка игры, выполнения всех текущих задач при действиях в атаке и обороне, то это уже можно назвать успехом. Впрочем, при выполнении этих условий команда и так добьется максимального результата», - заявил Зинэтула Билялетдинов.
На пресс-конференции также была затронута актуальная тема допинга, жертвами которого стали кандидаты в сборную Максим Рыбин и Антон Белов. Так, главный тренер сообщил, что потеря Белова оказалась особенно неприятной для сборной, так как его участие в чемпионате мира было уже практически решено. Острый вопрос прокомментировал и Юрий Нагорных: «Мы уделяем борьбе с допингом много внимания, и каждый год появляются какие-то нововведения. В любом случае, согласно утвержденным правилам, сборная проходит допинг-контроль до отъезда на чемпионат мира, а на месте подпадает под юрисдикцию ИИХФ, проводящей контроль согласно своим процедурам».
Подводя итог, главный тренер заметил, что у команды отличный настрой на работу на мировом первенстве, а команды, с которыми предстоит сыграть в группе, уже хорошо известны как тренерскому штабу, так и многим игрокам.
После завершения пресс-конференции главный тренер сборной и представители СМИ переместились к ледовой площадке, где сборная провела открытую тренировку.

КВ
Лента новостей