Немецкая точность экзамена по русскому

Вчера более 30 тысяч татарстанцев сдали ЕГЭ по русскому языку.

9.00. До экзамена еще целый час, но абитуриенты уже столпились у пункта проведения экзамена ?0224, в народе - казанской школе №70. Моросит мелкий дождик, ребята теребят свои пропуски на ЕГЭ, а сопровождающие учителя успокаивают своих учеников: «Не волнуйся, ты все знаешь...» Через несколько минут каждому из 264 выпускников, пришедших в эту школу, предстоит подняться в чужую аудиторию и сдавать русский с незнакомцами – своих учителей и родного класса на ЕГЭ уже не будет.

«Вход в аудиторию только по паспортам», - дежурные проверяют документы у входа в кабинет. В 9.30 ребята начинают рассаживаться. 15 человек в одной аудитории, каждый сидит за отдельной партой. В руках – только паспорт и черная гелевая ручка. Руководитель ППЭ пре-дупреждает: уберите минералку со стола – «зальете бланк водой, другой никто не выдаст»...

В 9.45 уполномоченный ГЭК начинает разносить красно-белые пакеты с контрольными измерительными материалами. Один пакет на аудиторию, в каждом пакете 15 индивидуальных бланков. Представитель ГЭК и руководитель ППЭ еще раз проверяют кабинеты – есть ли у ребят ручки, отключены ли сотовые... Кстати, телефоны отключили все, даже дежурные в коридорах, – на ЕГЭ ребятам никто не помешает. На этот пункт пришлось пять общественных наблюдателей – они проследят за тем, чтобы все прошло в рамках правил.

Экзамен начался ровно в 10 часов с инструктажа. «Это время не будет включено в экзамен, отсчет начнется после него, - рассказывает руководитель ППЭ Татьяна Жуляева. – ЕГЭ по русскому языку продлится ровно 180 минут. Ребятам запрещено куда-либо выходить. Даже в туалет они пойдут с сопровождающим». Руководитель ППЭ сообщает все это не просто так - за несколько минут до десяти корреспондентам «КВ» пришлось покинуть здание школы. Ведь посторонних на ЕГЭ быть не должно.

Как сообщает пресс-служба Министерства образования РТ, ЕГЭ по русскому языку является обязательным экзаменом для всех выпускников 11 (12) классов. Заявления о желании участвовать в ЕГЭ по русскому языку подали 34095 человек. В Татарстане был организован 131 пункт проведения экзамена. Еще один обязательный экзамен - по математике - состоится 4 июня. Вторая волна ЕГЭ начнется 17 июля.

КВ
Лента новостей