Землетрясение в Альметьевске: творение рук человека?

29 мая на юго-востоке Татарстана вблизи городов Альметьевск, Лениногорск, Бугульма произошло землетрясение. По всей видимости, эпицентр подземного толчка находился рядом со столицей нефтяного края, потому как именно в Альметьевске, по словам жителей, тряхнуло ощутимей всего.

Жертв и разрушений нет, но население до сих пор опасается повтора природного катаклизма. Нам удалось (хоть и с величайшим трудом) связаться с Альметьевском почти сразу же после землетрясения и по рассказам горожан составить картину случившегося.

Первый толчок, еле ощутимый, случился глубокой ночью. Его почувствовали лишь неспящие полуночники. Второй произошел аккурат после обеда – в 15 часов 3 минуты. Основная часть населения была в это время на работе. Наталья Коваленко вместе с еще несколькими сотрудницами разбирала товар на складе, когда почувствовала, что пол в помещении задвигался у нее под ногами. В это же время стеллажи накренились, и на женщин посыпались коробки. Хорошо, хоть товар был мелкоштучный и Наталья с подругами отделались небольшими ушибами и испугом. Руководство тут же распорядилось, чтобы работники выбежали на улицу.

- Я очень испугалась за свою дочку, - вспоминает Наташа. – В этот день она пошла с классом и учительницей в кафе в местный торговый центр, недавно открытый на пересечении улицы Ленина и проспекта Строителей. До нее, и вообще до кого-либо, сразу дозвониться не смогла, так что страху натерпелась, пока не услышала в трубке телефона бодрый голос своей Вики.

25-летний Руслан Валеев в момент толчка находился дома (он живет на улице Чехова).

- Было впечатление, что стены заходили ходуном, - рассказывает Руслан, - сильно закачалась люстра. Я как раз находился возле книжного шкафа, который от толчка накренился и стал падать прямо на меня. Хорошо, что вовремя сориентировался, успел удержать. Поначалу подумал, что где-то что-то взорвалось, и лишь на улице от людей узнал, это землетрясение.

Дома (на улице Ленина) была и пенсионерка Полина Мотова. Пожилая женщина отдыхала на диване после обеденной прогулки.

- Все произошло неожиданно, - по голосу Полины Иосифовны чувствовалось, что она все еще не может отойти от пережитого стресса. – Удар был такой силы, что посуда попадала с серванта, стены задрожали, а меня саму подбросило на диване. Я быстренько схватила документы, сотовый телефон и выбежала на улицу, где уже собрались соседи. Хотела позвонить дочери, она живет в Казани, но в первый час после землетрясения телефонной связи не было.

Кстати, мобильная связь полностью восстановилась только к вечеру. До этого созвониться со своими родственниками и знакомыми удавалось редкому альметьевцу.

Меньше всего силу толчка почувствовали жители микрорайонов 1, 2, «Поле чудес» и «Голубая лагуна». Тем не менее и там люди до позднего вечера стояли на улице, боясь заходить в дома. В эту ночь многие альметьевцы перед сном приготовили рядом с постелью теплую одежду и документы на тот случай, если ночью повторится землетрясение.

По наблюдениям сейсмологов, за последние 15 лет в республике было зарегистрировано более 600 землетрясений. Достаточно сильные волнения земной поверхности в Казани зафиксированы в 1845, 1865 и 1909 годах. Были землетрясения в Елабуге, Альметьевске (в 1983, 1991 годах) и Бугульме. Последнее сильное землетрясение - в 1989 году - произошло в Елабуге и Набережных Челнах.

Силу подземного толчка, произошедшего в Альметьевске 29 мая, определить нельзя, потому как, по словам начальника отдела пропаганды ГУ МСЧ РФ по РТ Андрея Родыгина, в Татарстане нет службы, занимающейся сейсмологическими исследованиями.

И это несмотря на то что почти вся наша республика стоит на неустойчивых карстовых породах, которые при малейших толчках разрушаются и образуют разломы. Еще в 60-х годах московские ученые-геологи прогнозировали подвижки земной коры в районе Альметьевска. Но им в то время никто не поверил, и как оказалось, зря. По мнению специалистов, землетрясения в Альметьевске тесно связаны с деятельностью человека - добычей нефти. Давление усиливается, и зоны тектонических разломов начинают движение.

Но не только деятельность человека может повлиять на сейсмическую обстановку. По мнению доктора географических наук, профессора-метеоролога Юрия Переведенцева, на состояние недр Земли влияют и атмосферные циклоны, перепады и изменения температуры. В тот же день, что и в Альметьевске, сильное землетрясение мощностью 7 баллов произошло в Исландии. Эпицентр толчка находился в 149 километрах от Рейкьявика. Можно предположить, что два сейсмических явления имеют одну причину.

В 2000 году была утверждена карта нормативно-сейсмического районирования территории России. Республика Татарстан в ней отнесена к шестибалльной зоне сейсмичности (ранее было 5 баллов). Самым неспокойным в этом отношении назван юго-восточный район. В МЧС РТ нам сообщили, что за последние годы зоны повышенной сейсмичности оставались стабильными, более того, частота подземных толчков снижается и сейчас относится ко второму классу опасности. Чрезвычайно опасным считается шестой класс.

Куда обращаться, если нас тряхнет?

Как нам сообщили в пресс-службе МЧС, в экстремальных ситуациях казанцы могут позвонить по следующим телефонам:

Единая служба спасения – 01

Милиция – 02

Скорая помощь – 03

Оперативный дежурный Республиканского центра медицины катастроф Минздрава РТ – (843) 293-49-95

Объединенная дежурно-диспетчерская служба Управления гражданской защиты исполкома МО г. Казани – 063

Оперативный дежурный городского управления гражданской защиты – 264-54-23

Районные администрации г. Казани:

Авиастроительный – 571-95-70

Вахитовский – 236-99-22

Кировский – 555-15-72

Московский – 542-52-84

Ново-Савиновский – 522-89-52

Приволжский – 264-30-96

Советский – 272-06-00.

КВ
Лента новостей