На хирурга завели уголовное дело

После обрезания, сделанного им, погиб пятилетний мальчик.

В Зареченском межрайонном следственном отделе СУ СКП по РТ в понедельник возбуждено уголовное дело в отношении 50-летнего хирурга поликлиники №19 Кировского района Казани. Хирург проводил в Юдино обрезание 5-летнему мальчику, после которого тот умер.

Врач подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»).

Как «КВ» уже сообщали, ребенок скончался 22 мая в машине скорой помощи. Врачи «неотложки» выяснили, перед этим по месту жительства ему сделали операцию по удалению крайней плоти (обрезание) приглашенным доктором. После вмешательства у ребенка начались судороги. И несмотря на реанимационные мероприятия прибывших по вызову медиков, он умер. По предположению врачей, подобную реакцию детского организма могло вызвать введение обезболивающих препаратов.

Вместе с тем сейчас проводится судебно-медицинская экспертиза по установлению причин смерти ребенка, сообщает пресс-служба следственного управления СКП по РТ.

Вчера Минздрав РТ издал приказ об утверждении стандарта медтехнологии «Обрезание». Он разработан с целью нормативного обеспечения и унификации процесса оказания татарстанцам этой услуги в государственных и муниципальных медицинских учреждениях, в медучреждениях иных форм собственности и призван обеспечить пациентам бе-зопасную и качественную помощь, сообщает пресс-служба Минздрава РТ.

КСТАТИ. Только в ДРКБ ежегодно проводится до 500 таких операций. Как и любое оперативное вмешательство, обрезание имеет риск осложнений, который по данным мировой статистики достигает 10%. В основном это кровотечения и нагноения.

КВ
Лента новостей